主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 因水而美 >

中国神奇湖泊,一半咸水,一半淡水,岛上的鸟蛋还不能带走

作者: 发布日期:2018-06-25 11:06

  说到湖泊,大家可能首先会想到中国最大的咸水湖青海湖,最大的淡水湖鄱阳湖,以及那些风景秀丽的洞庭湖、西湖、太湖……而今天小编想要给大家介绍的是中国最长的湖泊——班公错。这条湖,拥有的特点不仅仅是最长,它还有不少令人震惊的地方等着我们一起去探索。

  

 

  班公错是中国最长的湖泊,它东西长约55千米,最宽处约15千米,最狭窄处仅40米。

  熟悉西藏的人都知道,从狮泉河向北130千米便是日土县城,而班公错就位于日土县城以北10千米的中国与印控克什米尔交界处,自古以来,被人们称之为“天鹅湖”。在班公错湖中心的岛屿上汇聚了无数高原上特有的珍禽,尤其在夏季时节,就会看到成千上万的地中海中头鸥来此繁殖,此时在这里便会欣赏到别处湖泊没有的独特又壮观的景象——成片的鸟窝、鸟蛋。

  

 

  但值得注意的是,该岛上的鸟蛋是不能带走的。

  另外,班公错的湖水,一半是流向中国的阿里境内,另一半则是流向印度。但让游人惊奇的是,同一个湖中的水,不同的流向,在中国境内的湖水是淡水,而流向印度的是咸水。

  

 

  班公错正好位于新疆公路的沿线,路况很糟糕,特别在雨季时节。若想去观鸟,每年的5至9月无疑为最佳的旅游季节。而且最好选择包车出行。

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:海枫频道 编辑:李楠