主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 因水而美 >

贺兰山下的“水乡”画卷

作者:孟砚岷 发布日期:2018-06-15 09:20

 

贺兰山下的青色飘带

 

  6月13日,漫步在永宁县西部水系海子湖段,映入眼帘的的是湖水荡漾、树木葱郁的宜人景象。

  10万亩盐碱地变成良田,1万多亩撂荒地重新开发,成为土地流转的“香饽饽”,宁夏永宁县西部水资源综合利用工程(以下简称“西部水系”)不仅给银川城南系上一条美丽的“银丝带”,更为美丽银川向美好银川转变注入新的生机与内涵,一条银川城南的绿色景观防洪排涝生态休闲带正在华丽变身。

  说起环境改善,在泵站生活和工作了16年的管理员王勇忠深有体会,以前这边全都是盐碱地,通过水系建设,地下水位降了,生态环境改善了,农作物产量也提高了,西部水系的建成给沿线一带老百姓带来了真正的福音。

  永宁县望洪镇靖益中心村村民姜成有11亩地,就在西部水系边上。过去每年开春,地里的冻土都没化开,到5月底可以插秧时,田里不用淌水就已经全是水。

  “很多人开玩笑说这里最适合养鸭子,这样的田只能种水稻。”姜成说,插完秧还得补3次苗,才能保证年底可以丰收。

  2001年,全村有近4000亩枸杞林,到2011年时,因为田里的白碱、蓄水等问题,只剩下不到1000亩。有了西部水系,田里的白碱没了,靖益村又能栽种枸杞了,沿西部水系的数万亩土地变成了良田。 ‘

  2012年开工,历时两年建成的西部水系工程,从根本上改变了永宁县西部夏天水汪汪、冬天白茫茫的旧貌,沿线的地下水位下降了1米左右,1万多亩因地下水位太高而撂荒的盐碱地通过集中整治变成了高标准农田,10万多亩农田亩均增产100千克;2000多万立方米农田排水等水资源得以综合利用,解决了沿线3万亩农田高效节水灌溉和望远工业园区的工业用水问题,减轻了对黄河水的依赖;解决了闽宁镇、玉泉营、征沙渠等沿山地区暴雨及西干渠下泄洪水的排洪,以及沿线9.2万亩农田排水的问题,缓解了防洪压力。

  西部水系作为银川市集防洪、排涝、灌溉、生态景观等于一体的综合水利工程,也是宁夏继艾依河、银川东南部水系整治工程之后,强力推进“大银川”建设、打造“两个最适宜”城市的又一重要改善生态环境举措。

  西部水系和艾依河连通后,承担艾依河的补水工作。为了让西部水系与艾依河的生态环境相承接,永宁县沿西部水系建设3万亩的带状森林休闲公园,全长23.3公里,植绿3万亩。该项目将三沙源产城一体化及海子湖现代旅游度假区生态、休闲、旅游项目有机融合,形成集水系、湿地、绿化、休闲、旅游为一体,点、线、面相结合的生态廊道。建成后极大改善永宁县西部、银川市南部的生态环境,成为银川市城市绿地系统的主要生态廊道和充分展示“碧水蓝天明媚银川”城市形象的靓丽名片。

  西部水系工程使银川南部生态屏障作用凸显,正在成为银川南部的经济新增长极。

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:新华网 编辑:李楠