主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 因水而美 >

浙江景宁:美女湖的“养水”秘诀

作者:潘珅珅 蒋硕漱 发布日期:2018-06-11 10:58

 

千峡湖

 

千峡湖

 

护鱼保水行动

 

  “养护水生生物,助力乡村振兴。”昨日,浙江省第三大美女湖——千峡湖迎来了一批小伙伴,1000余万尾优质的花鲢、白鲢鱼种在“6.6”全国放鱼日暨丽水市千峡湖水生生物增殖放流活动启动仪式后争先恐后的涌入湖中,“神奇千峡”顿时波澜四起,热闹非凡。

  千峡湖作为景宁县重要的天然屏障,拥有优质的渔业水面。据悉,这里的断面水质常年稳定在Ⅱ类水以上,这样的成果有赖于“小鱼养水”模式地持续推进,同时也得益于配套性生态养水“工程”的强力支撑。

  “小鱼治水” 内有门道 

  近年来,景宁县十分重视水生生物资源的养护和增殖放流工作,通过把握“水鱼共生”原理,切准“以鱼洁水,以水养鱼”的生态思路,实现用鱼类来清除水中的氮、磷元素,促进水体的良性循环,实现水环境的自主净化目的。自2013年起,景宁县水利(渔业)局就开始大力开展规模化渔业资源增殖放流活动。五年来,该局在全县累计投入资金524.21万元,放流各类水产苗种达8054.44万尾,有效维护了水生物的多样性,修复了水生态环境,提高了水域水质。通过多部门合作,千峡湖增殖放流工作实现了从“放水养鱼”到“放鱼养水”的华丽转变。

  “河长巡查”动态监测 

  千峡湖流域配备有县、乡、村河长35名,在河长制例行巡查基础上增加特殊巡查,以此实现对千峡湖面源污染的常年“监控”。

  此外,充分考虑到千峡湖是峡湾型的,其面广岸长,人工巡河具有一定局限性,当地千峡湖管理处在河长巡河在基础上通过招、投标方式,确定由县市政建设工程对其进行专业化的河道清理。该县市政建设工处按规定在湖区水位达160米以下时,利用打捞船进入湖区,对湖面的垃圾及时清捞,同时,管理处负责人也会亲自带队,深入库区一线,监督湖面垃圾处理和监测湖区水质环境安全,确保湖面保洁、河长巡河工作落实到位。

  “水政执法”坚强后盾 

  “洒香不怕巷子深。”千峡湖天然的美景和丰富的渔业资源在吸引了大量游客的同时也招来了许多不法分子。他们在禁渔期期间进行非法捕捞,对该地的水生态可持续发展造成了破坏。

  为了有效维护千峡湖水质,在禁渔期内,景宁县水政渔政执法大队高频次的与该县检察院、公安局等多家执法部门以及青田水政渔政执法大队等职能部门联合组成检查组,严厉打击千峡湖非法捕捞及区域河段非法采砂现象。

  此外,景宁县还在丽水市范围内率先尝试进行水生态修复手段,引导破坏水环境违法犯罪人员开展生态修复。通过多种形式的结合,加强了查处力度,减轻了违法行为的负面生态影响,对非法捕捞行为起到了极大的震慑作用。

  通过多部门的努力,千峡湖的水质环境常年稳定Ⅱ类水以上,以2017年为例,千峡湖断面水质Ⅰ类水97天,Ⅱ类水265天,全年未出现Ⅲ类水。

  “湖水湖烟浓淡里,曙光遥逐春风起。不知山有几千峰,树色相连又几重,美哉千峡湖,宛若人间瑶池!”已成为千峡湖最真实的写照。

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:中国水利网站 编辑:李楠