主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 因水而美 >

人水相融永安溪

作者:轩玮 发布日期:2018-05-25 09:15

 

仙居县永安溪 本报通讯员 李建伟 摄

   

  乘一叶竹筏漂流而下,看山岭起伏、白鹭翻飞,远处可观高楼林立、璀璨繁华。想不到,在全国最发达的华东地区,还保留着一条如此完好的原生态河道——浙江仙居县永安溪。

  说她原生态,并非她没有开发、无人问津。沿溪流向的“叶脉”形绿道荣获“中国人居环境范例奖”;《天龙八部》《花千骨》《霍元甲》等不少影视剧在这里取景拍摄;绿道骑行、沿溪民宿吸引着越来越多的游客休闲度假……难得的是,她在治理开发中完好地保留了“原生态”——没有多余的人工痕迹,自然仍是最美的底色。

  2017年,在水利部宣传教育中心和中国水利报社共同开展的首届“寻找最美家乡河”大型主题活动中,永安溪高分当选全国“最美家乡河”。永安溪究竟美在哪里?承载着仙居人怎样的家河之情?仙居人为何一如既往对她温柔以待?她又将怎样托举仙居的明天?5月初,记者走近永安溪,一探究竟。

  家河之情 薪火相传 

  青山叠嶂,碧水潺潺,一幢白墙黛瓦三层楼高的徽派建筑临溪而筑。这是陈江峰经营的一家叫“尚仁善居”的民宿。

  陈江峰曾是杭州一家上市医药公司的销售总监,一次回乡途中发现了这儿,便决定留下来。“小时候家门口就有条这样的河,我经常在河里游泳。”陈江峰租下溪边的一座旧厂房,精心改造成民宿,起名善居,是“与人为善、与环境为善、与水为善而居”,他还希望他的民宿能让人有一种“回到外婆家”的感觉。

  一代代仙居人在永安溪畔成长、生活,这湾溪水是儿时的甜美回忆,是母亲的温馨呼唤,是在外游子剪不断理还乱的浓浓乡情……永安溪,仙居的母亲河,也是所有仙居人心中的“最美家乡河”。

  永安溪干流全长141公里,横贯全县,汇集38条清澈支流,像“叶脉”般滋养着2000平方公里的仙乡大地。历史上,她曾是一条“黄金水道”,上至仙居腹地,下入灵江与海运相接。一座繁盛水埠皤滩集镇在永安溪畔迅速崛起,成为著名的“食盐要塞”。

  仙居人历来爱水惜水,重视治水。唐朝羊、汲二公变卖三千亩良田修筑汤归古堰,润泽万亩良田,至今传为佳话;明朝潘叔正疏浚运河解决南北漕运问题,明成祖朱棣赐诗褒奖,百姓感恩立祠以祭之……改革开放后,为防治永安溪水患,仙居曾举全县之力建设下岸水库,为此还拍卖掉县政府大楼用于偿还水库债务。至今历时16年,仙居成为全国唯一没有办公楼而租地办公的县政府。

  曾几何时,与不少河流一样,永安溪也未能幸免地步入了环境库兹涅茨曲线的爬坡段:随着经济发展,水质出现恶化,非法采砂屡禁不止……仙居人大代表接连提出议案建议,要求治理母亲河。2012年,县人大常委会首次启用专题询问,对永安溪生态保护与建设开展监督。

  常规治理并不难,但永安溪原生态保存良好,如何在治理中避免对生态的破坏,实现尊重自然、顺应自然的治理,颇需费番功夫。

  2013年,经反复调研,数易其稿,《仙居县永安溪综合治理与生态修复规划》获浙江省水利厅、发改委批准,成为浙江第一个涉及多领域的流域综合治理项目。以此为标志,一场挽救母亲河行动正式开启。

  保护优先 系统治理 

  小雨淅淅,沿永安溪绿道徒步,滩林郁郁葱葱,溪流清澈透底,群山环抱间蜿蜒而行,不时岸滩出露。记者感叹大美生态之余,不免疑惑:永安溪综合治理,发力在何处?

  仔细一瞧:每到溪流转弯处,一侧是大石块岸驳,另一侧则保留着天然的岸坡滩林。原来,河流转弯处一侧冲刷另一侧淤积,冲刷将对岸坡造成压力,需要加固,而淤积则影响不大,无需处理。不仅如此,永安溪堤防还采取“地形重塑”方式,即在原土坡的基础上,仅用泥土、砂石堆砌培厚起固岸作用,岸坡则尽量保留原生植被。

  顺应自然而为之,细节之处见真章。据介绍,治理中某段河道岸滩有片天然灌木林,按照传统思维,河道内树木属于阻碍行洪的障碍物,应当清理掉。但这片滩林却最终保留了下来,理由是:树木如果阻碍了行洪,就不会长大;辩证来看还能起到保护堤防、控制水流的作用,是生态系统的重要组成部分。“能不动的就不动。”在介绍永安溪治理时,仙居县水利局局长王志海反复提到这句话。

  从防洪堤新建改建、护岸加固工程,到河槽整治、滩地整理,永安溪治理既解决了流域的防洪问题,又保持了河道的原始流态。

  “看不见堤防的设防,才是最好的设防。”浙江省水利厅治水办主任朱法君如此感叹。永安溪治理之初,他就主张“坚持保护优先”的思路,一定要避免大开大挖大动,尽量减少对自然的改造。据了解,永安溪治理规划的最初方案土石方达2000万立方米,经过反复调研计算,最终获批的规划中,土石方仅100万立方米,减少了95%。

  重治水,强护水。早在2012年,仙居就实施“全域河长制”。近年拆除了村居房前屋后的猪圈牛栏,在村外集中建生态养殖小区,实施“全域农村人畜分离”,有效杜绝了农村养殖污水直排入河。

  永安溪砂石资源丰富。由于采砂暴利驱使,加之监管缺位,非法采砂屡禁不止,永安溪生态环境一度遭受破坏。

  仙居明确“永安溪流域及其大小支流一律禁采”的铁律,实行全域禁止采砂、顶格追责。从开展专项整治行动,到建立长效管护机制,再到疏堵结合规范砂石市场……38家非法采制砂场全部取缔,刑拘24人。非法采砂这一“顽疾”得到有效控制。

  “永安溪治理,打破传统水利工程观念,突破水利项目的常规做法,在建设理念、建设模式上作出了重大创新。”朱法君认为,永安溪是浙江省中小河流治理的典范,是水利惠民的鲜活样板。2015年、2016年,仙居连续两年荣获浙江省“五水共治”最高奖“大禹鼎”。

  享水之利 与水为善 

  “过去,永安溪的美‘可远观不可亲近’;”仙居县委书记林虹介绍,“现在,仙居已经从神仙居时代,走向了永安溪时代。”

  原来依山傍水的仙居,旅游主要集中在国家5A级风景名胜区神仙居,随着永安溪治理,如何做好水的文章,实现山水相融、人水相亲,把永安溪变成一道“金银溪”,带动沿线村庄的绿色发展,成为摆在仙居县领导者面前的重要课题。

  2012年,永安溪治理投资1.75亿元,规划了长492千米,由一条主道、多条辅道构成的“叶脉”形绿道,依据溪边现有道路改造,极力避免对耕地、林地和原生态环境造成破坏。这条“叶脉”绿道串联起沿线的滩林溪流、村庄田园、古镇古村等自然人文景观。

  原生态风光与现代化设施的碰撞融合,让永安溪得到户外运动爱好者的青睐,正逐渐成为长三角地区乃至国际户外运动的天堂。2016年、2017年,“仙居绿道国际马拉松”在永安溪边开跑,开了国内绿道举办马拉松赛事的先河。

  沿线乡镇纷纷发展休闲观光农业、水上运动等旅游休闲项目。中国杨梅节、浙江油菜花节、台湾农民创业园等旅游休闲产业在仙居蓬勃兴起。随着乡村旅游升温,来永安溪的游客越来越多,仅自驾游的人数就近千万。据统计,永安溪绿道拉动沿线及全县经济的增长,实现农民人均增收约1800元,其中沿线村集体经济增长速度比非沿线村高53.6%。2018年仙居被列为浙江省农家乐重点县。

  仙居招商引资也取得了空前的成绩。2014—2016年69个回归引资项目落户仙居,引资达到54.3亿元。一连串数字,有力证明了永安溪已成为仙居经济发展重要的增长点。

  游客越来越多,民宿生意也越来越好,陈江峰很有感触。平时忙着打理生意,但一有空闲他就带着员工到河边清理垃圾。“永安溪让我们享受到美景、从中获益,我们要还她干净清澈。”陈江峰认为,吸引游客来仙居的是这儿的山水,如果不好好保护,对不起子孙后代。

  永安溪滋养着世世代代的仙居人,仙居人挚爱永安溪,感恩永安溪。所以,仙居有很多这样的“陈江峰”,他们经常自发组织清理河道,默默守护着这方绿水青山,百姓亲昵地称他们“河小二”。

  “生态文明建设要形成内生机制,就是让老百姓感受到生态红利,然后自觉参与到生态文明建设中。”朱法君解释。

  从天堂尖一路走来,永安溪江流婉转,阳光灿烂依旧,溪畔已是新景。人来又去,水落复起,有多少人与水的话题在这条古老的家乡河中流淌,流淌出绿色发展的和谐旋律。

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:中国水利报 编辑:李楠