主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 因水而美 >

中国最怕污染的湖泊,蓄水量相当于2000个西湖,可以直接饮用!

作者: 发布日期:2018-04-16 10:01

  今天小编带大家聊一下中国最怕污染的湖,也是中国第二深的湖泊-抚仙湖。抚仙湖位于云南省玉溪市江川区、澄江县、华宁县之间。抚仙湖湖面海拔高程为1722.5m时,水域面积约216.6km2,尽管面积不算太大,但是抚仙湖抚仙湖是我国最大蓄水量湖泊、最大高原深水湖、第2深淡水湖泊,属南盘江水系。

    抚仙湖平均水深约95.2m,因为水位深,该湖的蓄水量非常大,达206.2亿立方米。我们都知道,西湖的蓄水量为1030万立方米,也就是说抚仙湖的蓄水量相当于2000个西湖。 抚仙湖流域植被以草丛、灌丛、针叶林等次生植被为主,森林覆盖率27.03%。

    抚仙湖淡水总储量占到云南省的近7成,是云南容积最大的湖泊。抚仙湖大约形成于地质年代第三纪末,据说在300万年前,因为地壳的剧烈运动,喜马拉雅山脉的突起,引起了一系列断层贮水及岩石熔蚀,造成了云南高原群山中众多的湖泊,抚仙湖就是 在这样的背景下形成的湖泊。

    到了如今抚仙湖成为了中国最怕被污染的湖泊,为什么会有这样的说法呢?抚仙湖的水质一直都属于I类,湖面的平均透明度为8米左右,最清澈的地方可以达到13米,抚仙湖是中国为数不多的可以直接饮用的湖泊,因此它已经成为中国优质的战略储备水,据统计,它可以为每个中国人提供15吨优质水。

    如今的抚仙湖是度假天堂,这里是现代都市声光变幻的喘息处,也是分秒计时的现代慰安心灵的疗养所。同时它也是云南乃至全国淡水湖中极少未被污染的湖泊,有地质学家曾经指出,抚仙湖属于生态环境较脆弱的内陆断陷湖,一旦污染,就无法治理。在此我们要感谢玉溪人民对湖泊的呵护,他们不惜牺牲当地的GDP发展,才让这个水源地一直没有被污染。

 

 

 

 

 

 

 

 

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:搜狐旅游 编辑:李楠