主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 因水而美 >

九曲黄河 万里花香

作者:赵河冰 发布日期:2018-03-29 08:18

  春天的节气,在二十四节气中最具动态画面感——如果说“立春”是春天的第一乐章奏鸣曲,春意萌发、春寒料峭,那么“雨水”便进入了春天的第二乐章变奏曲,气温回升、乍寒乍暖。而“惊蛰”三侯,桃始华、仓庚鸣、鹰化为鸠,演绎着春催万物,万象更新。

  “草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。”无论是山里、林间还是河岸边,群花已静静绽放,只要在旁边走过,都会沾满一身春天的香气,令人怦然心动。春天就是这样开始的。

  花开踏青。去一座古城走一走,看一看诗人笔下的烟花三月;到一处农舍住一住,过一过嫩叶相伴的春日时光。万物复苏之时,不如让我们相约母亲河,从源头到河口,沿着黄河看花去……

  黄河岸 处处花 

  万里黄河,四季花开——在黄河沿岸的不同地段、季节,都有着身披各种色彩与韵味的花衣,它们构筑了母亲河绚烂的四维画卷。

  在黄河源头,格桑花成了高原上最朴素的衣装;在若尔盖大草原,各色小花为长眠的红军将士织就彩色地毯;从青海省贵德到宁夏南长滩,硕大洁白的梨花,使这段黄河犹身穿婚纱的新娘;黄河横穿兰州,北岸安宁堡数十里桃花怒放,为黄河之侧罩上粉红的外衣;河套平原,马兰花如碎花小袄显得质朴可爱;洛阳的牡丹,让黄河在一种贵气中显得优雅富贵;郑州黄河湿地玉兰花朵朵向上,报恩母亲河;济南黄河大堤的紫叶李,伴春风悄然飘洒,似万朵云霞;还有芦花等待“飞雪”,为入海口带来浪漫之舞……

  高原花魂,格桑花 

  青藏高原给人的印象似乎远离花香。然而,在青藏高原上,生长着无数鲜艳的小花,它们就像守护神一样守护着勤劳善良的藏族人民。秆细瓣小,看起来弱不禁风,但实际上,风愈狂它身愈挺,雨愈打它叶愈翠,太阳愈曝晒它开得愈灿烂。

  这些小花有一个美丽的名字,叫格桑花。在藏语中,“格桑”是幸福的意思,在藏民眼里,格桑花是高原上生命力最顽强、最美丽的野花,寄托着他们期盼幸福吉祥的美好情感。

  雪域高原上盛开的格桑花,千百年来总是将一地芬芳赠予辽阔大地,格桑花成了高原上最朴素的衣装。格桑花不畏严寒,给点阳光就灿烂,不计回报无怨无悔,只有一个目的:让令人生畏的高寒地域变得美丽。这多么像我们的黄河水文人,为了母亲河的健康在雪域高原寂寞地绽放,默默坚守在河源,孤独、崇高、倔强而生机勃勃……

  若尔盖,天然的彩色地毯 

  当剪剪春风吹皱了扎鄂两湖的水面,沥沥春雨洗涤了高原暮冬的岑寂,枝条儿便谢黄抽绿,鲜花应时开放。

  黄河九曲第一湾,位于若尔盖。若尔盖大草原,为中国五大草原之一。若尔盖草原的黄金季节在夏季,天高气爽,空气清新,草地中星罗棋布地点缀着无数小湖泊,小河如藤蔓把大大小小的湖泊串联起来。人们只知“若尔盖是红军长征经过的地方”这句荣耀的话语,却不甚了解当年约有一万多红军将士长眠于此处的草地。

  草原上各色各样的野花,漫山遍野,一望无际,沐浴着阳光,尽情绽放着它们的精彩,散发着自然的清香。伴随着季节的轮回,花的盛放让平淡的流年添加欢快的色彩,用盛世太平的繁华告慰了烈士的英灵。

  桃花,盛开兰州的芬芳 

  黄河岸边观赏桃花的历史在兰州已经上百年了。

  黄河流经兰州境内,北岸的安宁堡一带多植桃树。桃红季节,十里花香,也绽放出黄河边的一片缠绵与诗意。盛开的桃花,将芬芳写满整个兰州,也引领着民众游春踏青的脚步。

  在仁寿山登高望远,桃花株株连成一片,将滨河地带装扮成了粉红世界,仁寿山自然也就成了黄河上游真正的桃花源。相伴桃花的总是一股浓浓的香味,这是大自然储藏了一个冬天的醇香吧,如此迫不及待,让人醉在其中。桃花盛开的兰州,再怎么堆砌词句也道不尽它的美丽。

  梨花,黄河上游的浪漫 

  黄河流出甘肃,进入宁夏境内的第一个村子南长滩。千余公里的行程中,春天的黄河两岸,一株株百年老树被一簇簇硕大而洁白的花朵覆盖,整个村庄便沉浸在一片花香中,如同银色长廊,这便是黄河花事中的梨花。

  春风中,相依河岸的村庄里梨花绽放,朵朵端庄,素朴如黄河女子,升华了一座座梨花村落的神韵,这便成为青海、甘肃、宁夏三省联袂打造的浪漫花事。等到秋天,树上必定会挂满沉甸甸的果实,先开花、后结果,供人欣赏之余,还无私奉献。就如同古老的黄河水不停流动,造福着沿岸的华夏儿女。

  马兰花,河套平原的碎花小袄 

  马兰花是宁夏首府银川的市花,在宁夏分布广泛。因为它根系发达,抗逆性强,不仅抗旱、抗寒、抗盐碱、耐践踏,而且具有极强的抗病虫害能力,适宜盐碱地的绿化改造。

  河套平原,每年四五月的路边、田头,总会守时守约地绽出青翠欲滴的马兰花。紫色、淡蓝色的花朵,被茂密而尖狭的叶子簇拥着,就像是为这片大地披上的一件碎花小袄般,在大河和荒漠间彰显生机、呈现活力、增添景致。马兰花为茫茫沙漠带来绿意和诗意,自然也如她的花语一样,成为这片荒漠上“爱的使者”。

  洛阳牡丹甲天下 

  牡丹的竞相开放,让四月成为最美的春天。

  洛阳牡丹始于隋朝,盛于唐朝。它雍容华贵、艳而不俗、柔而不媚,寓意吉祥、繁荣,被誉为“国色天香”。一株,亭亭玉立,独自成景;一片,翩翩引蝶,五彩花海。花姿、花影、花浪无不使人目眩神迷,真可谓“庭前芍药妖无格,池上芙蕖净少情。唯有牡丹真国色,花开时节动京城。”

  自唐代以来,牡丹之盛,莫过于洛阳,以“洛阳牡丹甲天下”的美名流传于世。始于1983年的洛阳牡丹花会,是在我国国家非物质文化遗产名录中占据一席之地的国家级节会,是古都洛阳展示给今日之世界的一张美不胜收的城市名片——4月,来洛阳看牡丹。

  郑州白玉兰,报恩母亲河 

  郑州的月季花很有名,除此之外,郑州黄河湿地保护区黄河滩地数百亩玉兰花也不得不提。它们迎春怒放,借助春风使花香飘满原野,也使郑州以白玉兰为主角跻身黄河花事的视野。

  玉兰花的花语是报恩。郑州黄河湿地保护区栽种玉兰花,自然昭示人们对母亲河的感恩。在春日里,郑州黄河湿地清寒未尽的河滨大地上,一片即将盎然的绿意中,朵朵玉兰花绽放枝头,迎风摇曳在黄河边的清风中。盛花期的它们花容灿烂、花香袭人、韵味十足。无须绿叶陪伴,优雅宁静地绽放,如云似雪,默默地守护在黄河岸边。

  紫叶李,黄河大堤上的“春风十里” 

  春风中,蜿蜒数十公里的济南黄河大堤两侧,万余株紫叶李伴着春风竞相盛开。

  紫叶李白中透粉的小花轻挂枝头,一阵风拂过,在紫色的叶子衬托下,演绎出一系列动作:悄然飘洒,玉浪翻滚,绰约动人,甚是好看。而作为护花使者的紫色叶子,也具特色,在绿叶丛中与蓝天白云的衬托下,形成一道靓丽的风景线。

  芦花,黄河入海口的浪漫之舞 

  春观花、夏听蝉、秋赏月、冬踏雪,这是四季富有个性、富有特色的韵调。黄河带着一路花事,来到入海口,黄河三角洲国家级自然保护区就在这里——有天然柳林上万亩,天然芦苇数十万亩,一年四季风光迥异,各有特色。

  芦花飞雪在秋天开始谱写,这样的盛大景观能一直持续到来年春天。芦花飞扬时,黄河上空形成的自然飞雪夹在碧海蓝天间,成为万里黄河花事中的压轴之作,也意味着黄河万里花事在这里谢幕。

  黄河,永恒的话题 

  你见过什么样的黄河?是5464公里的澎湃,还是79.5万平方公里的辽阔?是气吞万象的气势,还是咆哮千里的奔腾?我认识的黄河,从离太阳最近的蓝天下,引雪山冰川之水,纳千溪万涧之势,一串串水珠滴下,形成清冽的涓涓细流,流出了九曲回肠。穿过高原、平原、峻山、峡谷,行经森林、田野、村落,一路向东逶迤而去,义无反顾地奔向大海的怀抱,并历经悠悠岁月,一路朝我们走来。

  穿越九曲黄河,追忆峥嵘岁月,开启寻花之旅。路过黄土高原湿地绿洲,遇见荒原野滩深山险峡,一首首古老的歌曲,在这片生生不息的土地上传唱,万里花香的魅力也在这里凝聚。黄河从发源地到入海口,沿途不同地段亮出不同花色和花香,美化着黄河两岸大片的土地,同样也美化着黄河人的精神世界。

  沿着黄河,用心灵的墨笔轻吟,在每一个日子里,都会与美丽相遇。

  春风里,花正开,黄河正美!

来源:黄河报·黄河网 编辑:李楠