主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 因水而美 >

惊艳!宁波最美湖泊水库齐全了!你至少去一个!

作者: 发布日期:2018-03-26 09:19

  2018年3月22日是第二十六届“世界水日”,3月22日—28日是第三十一届“中国水周”。今天,小布带你认识宁波十大最美湖泊水库,了解身边的水,节约日常用水! 

 

  2018年3月22日是第二十六届“世界水日”,3月22日—28日是第三十一届“中国水周”。今天,小布带你认识宁波十大最美湖泊水库,了解身边的水,节约日常用水! 

  

  十大湖泊水库 

  

  

  东钱湖

  
  

作为浙江第一淡水湖,东钱湖素有“西子风韵、太湖气魄”之美誉,“钱湖十景”、“钱湖四宝”等美景美食,2015年入选首批国家级旅游度假区。

  

  
  

东钱湖国家旅游度假区安石路777号 

  

  
  白溪水库
  
  

位于宁海县白溪干流中游,境内有《徐霞客游记》开篇地,首批国家水利风景区──宁波天河生态风景区。2002年被全球水伙伴(GWP)定为“全球水资源统一百佳范例”之一。

  

  
  

宁海县白溪干流中游

  

  
  月湖
  
  

月湖形成于唐太宗贞观十年,宽处似满月,狭处似眉月,故称“月”湖。无论从自然水源构成,还是人文传统延续来看,月湖都是点亮宁波这座古城的最富生命力的“母亲湖”。

  

  
  

海曙区偃月街

  

  
  九龙湖
  
  

1979建成的十字路水库,别名九龙湖,目前为镇海区饮用水源地,国家4A级旅游景区。

  

  
  

镇海区九龙湖旅游度假区

  

  
  亭下湖
  
  

亭下湖,湖内有山岚水色、天光云彩、岸曲岛列和影观多现的山水钟秀之美,誉称“浙东明珠”,是雪窦山国家级风景名胜区的三大景系之一。

  

  
  

奉化区溪口镇雪窦山御书亭

  

  
  上林湖—杜湖—白洋湖
  
  

上林湖越窑青瓷遗址为国家级重点文物保护单位,列入2018年国家“海上丝绸之路”申遗点之一。杜湖位于上林湖东面,古称杜若湖。杜湖的西面便是形成于两汉期间的白洋湖,蕴含浓厚的历史文化遗迹。

  

  
  

慈溪市桥头镇—观海卫镇鸣鹤风景区

  

  
  周公宅水库
  
  

水库位于大皎溪干流上,地处四明山腹地。125.5米的弧形大坝巍然耸立于深谷之中,为华东地区同类坝型的第一高坝。

  

  
  

海曙区章水镇杜岙村

  

  
  牟山湖
  
  

牟山湖水质优良,再加上特殊的水温和水深,孕育的大闸蟹膏厚肥美,被誉为“浙东第一蟹乡”。

  

  
  余姚市牟山镇
  太白湖
  
  

三溪浦水库由天童溪、凤溪、画龙溪三溪汇合而成,因主流出自鄞东名山——太白山,又称太白湖。

  

  
  

鄞州区东吴镇

  

  
  胡陈港水库
  
  

该库建于1979年,上游段为高山峻岭,下游段多平原,周围有11.2万亩农田及许多村落。

  

  
  

宁海县蛇蟠洋三门湾北端

  

  
  

2017年,由宁波市水文化研究会、宁波日报主办的评选活动,选出了“宁波十大最美湖泊(水库)”和“宁波十佳美丽湖泊(水库)”。

  

  
  

世界水日

  

  
  

▽今年世界水日的宣传主题:“借自然之力,护绿水青山”

  

  
  

▽中国的宣传主题:“实施国家节水行动,建设节水型社会”

  

  
  

▽浙江省的宣传主题:“凝聚全社会节水合力,构建全覆盖节水格局”

  

  
  

小布倡议,让“节水”成为

  

  
一种习惯,一种态度,一种文明
浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:澎湃新闻 编辑:李楠