主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 因水而美 >

中国最有名的五大湖泊 最后一个90%的人没听过

作者: 发布日期:2018-02-08 09:18

  地球上湖泊总面积为270万平方公里,占陆地面积的1.8%,面积大于5000平方公里的湖泊有35个。芬兰的湖泊最多,被称为“万湖之国”,拥有大小湖泊6万多个。

  世界最大的咸水湖为里海;最大的淡水湖为美国与加拿大边境的苏必利尔湖;最大的淡水湖群为北美五大湖;俄罗斯的贝加尔湖最深。的确,世界上美丽神奇的湖泊众多,但是在我国境内却也有五大至美的湖泊,他们如大地的明珠一般,镶嵌在祖国的大江南北,静如处子一般绝美。

  

中国最有名的五大湖泊

 

  青海湖

  青海湖位于青藏高原东北部、青海省境内,中国最大的内陆湖、咸水湖。青海湖的特别之处当然还不止这一点,它的所在地也是我国唯一一个以湖命名的省,其湖滨美丽的油菜花形成的美丽风景,以及湖岸大片的草甸滋养的数以万计的牛羊,皆为其风光增添了色彩。

  

中国最有名的五大湖泊

 

  青海湖又名“库库淖尔”,即蒙语“青色的海”之意。它长105公里,宽63公里,周长360公里,面积达4583平方公里,比中国最大的淡水湖鄱阳湖,要大近459.76平方公里。青海湖的美在四季,夏秋季节,山清水秀,天高气爽;寒冷的冬季,四周群山和草原变得一片枯黄,有时还要披上一层厚厚的银装。

  

中国最有名的五大湖泊

 

  喀纳斯湖

  喀纳斯湖位于新疆维吾尔自治区阿勒泰地区布尔津县北部,湖光山色美不胜收,被誉为“人间仙境、神的花园”。喀纳斯湖有几大奇观,一是千米枯木长堤;二是湖中巨型“水怪”;三是雨过天晴时才有的奇景——喀纳斯云海佛光。

  

中国最有名的五大湖泊

 

  “喀纳斯”是蒙古语,意为“美丽而神秘的湖”。湖面海拔1374米,湖泊最深处高程1181.5米,蓄水量达53.8亿立方米,是中国最深的冰碛堰塞湖。喀纳斯湖最美的时候当属六月的花海及九月的金秋。六月之时,山间河谷的花儿次第绽放,争奇斗艳,旖旎美好;十月之时,漫山的树叶儿泛起黄色,雄浑壮阔,又有南国山水之灵秀隽永。

  

中国最有名的五大湖泊

 

  长白山天池

  长白山天池位于长白山群峰之中,是中国最大的火山湖,也是世界上最深的高山湖泊。现为中朝两国的界湖。天池湖水清澈碧透,一平如镜;周围16座奇异峻峭的山峰临池耸立,倒映湖中,波光峦影,蔚为壮观。

  

中国最有名的五大湖泊

 

  长白山形成于1200万年前地质造山运动,海拔2189.1米,略呈椭圆型,南北长4.4千米,东西宽3.37千米,总蓄水量20.4亿立方米。由于环境和地势的影响,长白山降水丰富,天池周围是降水的中心,再加上火山地形条件,因此,在长白山火山锥体和熔岩高原上发育了许多各具特色的河流、瀑布、泉、水、湖泊。

  

中国最有名的五大湖泊

 

  纳木错

  纳木错,位于西藏自治区中部,是西藏第二大湖泊,也是中国第三大的咸水湖。 纳木措是古象雄佛法雍仲本教的第一神湖,为著名的佛教圣地之一,是西藏的“三大圣湖”之一。作为世界上海拔最高的大型湖泊,纳木错拥有依存于高原湖泊的多种典型湿地生态类型,包括湖边沼泽、河口、湖岸浅水区、湖岸湿草甸、岩石湖岸、沙质湖岸、砂石质小岛和湖等等,发育了完整的高原湿地群落。

  

中国最有名的五大湖泊

 

  “纳木错”为藏语,蒙古语名称为“腾格里海”,都是“天湖”之意。湖滨平原绕湖四周,每到夏初时节,成群的野鸭飞来栖息,繁殖后代。每到寒冬之时,浩瀚碧澄的湖面,冰封玉砌,银装素裹,就像一面巨大的宝镜,在阳光下熠熠闪亮,终日放射着夺目的光辉。藏北的牧民每年在冬季到来之前,就把牛羊赶到这里,度过风雪严寒。

  

中国最有名的五大湖泊

 

  霍鲁逊湖

  霍鲁逊湖分南北霍鲁逊湖,位于诺木洪乡田格里村西北,是柴达木盆地最底端,海拔2580米。湖东南岸有三座千万年前大海变陆地时堆积下来的贝壳山,经阳光照射,白光闪烁,扑朔迷离,春夏之交,湖上众鸟嬉戏,大自然神奇景观尽收眼底。

  

中国最有名的五大湖泊

 

  霍鲁逊湖可以说是五大名湖中知名度最少的一个湖泊了,虽然这里有着令人赞叹的美景:芦苇密密层层,珍稀禽类黑颈鹤、白天鹅、斑头雁、黄鸭等在这繁衍生息,连湖畔的风在各个季节也能吹出不同的韵味。但是这里到了今天仍然少有人至,这里仍然是一片未被完全开放的处女地,可以说是最值得前往的地方之一。

 

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。

来源:光明日报 编辑:李楠