主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 因水而美 >

发现北京 碧波寻羽

作者:陈思 发布日期:2018-01-02 10:36

 

  白鹭戏水 崔庆民/摄

  

  天外飞仙 唐子乔/摄

  

  归 阿红/摄

  

  水墨精灵 赵潭/摄

  

  结伴春游 庞铮铮/摄

  

  邂逅奥林匹克花园 侯卫东/摄

  

  水润京城鸟歌鸣 周明星/摄

  

  水天一色 赵昱东/摄  

  党的十九大报告指出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。10月26日,在党的十九大刚刚闭幕后的首日,由北京市水务局、北京日报社主办,京报传媒经营有限公司承办的“发现北京·碧波寻羽”主题宣传活动在延庆野鸭湖开启第一站集体拍摄,来自全市20余名摄影爱好者参与了该活动,大家纷纷用镜头记录下北京市的青山绿水、北京市优美的生态环境。

  目前正值候鸟迁徙季,近年来,北京市通过对城乡水系的综合治理,水生态环境得到持续明显改善,很多地方已经逐步实现了“水清、岸绿、安全、怡人”的治理目标。随着水生态环境的改善,来京栖息的水鸟也越来越多,野鸭湖平静的水面上,成群的水鸟结伴同行,时而跃出水面高空盘旋,时而扎进水里捕捉小鱼。

  “党的十八大以来,我们高度重视生态文明建设,坚持生态优先,开展水质净化湿地保护修复工程。通过湿地地形改造,生态补水,引种水生植物等手段修复退化湿地。重建湿地生态功能,恢复退化湿地万余亩。”野鸭湖湿地自然保护区管理处副主任刘雪梅介绍,“截至目前,在野鸭湖湿地自然保护区内已经监测到灰鹤、红嘴鸥、海鸥、银欧翅膀鸭、豆雁、绿头鸭等鸟类300多种。其中新增鸟类中,还有国家一级白鹤、玉带海雕、白肩雕等。”

  水鸟灵动的身影增添了水景的韵味,给首都北京的水环境和广大市民休闲提供了更好的环境。此次活动共收集照片900多幅,获奖照片39幅,本期版面将部分获奖作品刊出,供大家欣赏。

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 

 

【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:中国水利报 编辑:李楠