主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 因水而美 >

黄土高原上的静谧之美:盘点陕西五大魅力湖泊

作者: 发布日期:2017-11-13 15:08

提起陕西,人们的第一印象往往是黄土和风沙,殊不知苍凉的高原上,山水也同样美如画。陕西的湖泊同样有着平静、神秘的气质。它们犹如镶嵌在大地上的明珠,为这片古老的,充满传奇的霸气之地,增添了一丝秀美与灵动。

1.汉中南湖

南湖景区水域宽广,林密沟深,花香四季,山、水、建筑物,组合巧妙,古朴典雅,构成一处令人眷恋的集锦式的水上园林。“青山碧水,松涛竹海,鸟语花香”是南湖独特的自然美景,南湖有陕西第一湖之赞誉,是汉中灵山秀水的集中体现。

黄土高原上的静谧之美:盘点陕西五大魅力湖泊

初听南湖名字,以为就是一个湖,其实南湖并不是湖,而是一个水库。景区内青山常绿,河流密布,共有野生植物近千种。南湖花千谷的花海是汉中唯一的郁金香花海,不用去荷兰也可以看到美丽的郁金香!

黄土高原上的静谧之美:盘点陕西五大魅力湖泊

推荐指数:★★★★★

推荐理由:陕西第一湖

主要特色:风光

推荐时间:3月-8月最佳,春夏时节到汉中最好,春季汉中有油菜花盛开,观赏完油菜花到南湖欣赏湖光山色。夏季可在南湖休闲避暑。

自驾路线:从西安沿西汉高速前往汉中,景区位于古城汉中西南16公里的汉山南麓,距西汉高速南郑出入口13公里

2.安康瀛湖

瀛湖位于市区西南18公里处的的天柱山脚下,是安康水电站建成后形成的西北地区最大的绿色淡水人工湖,周长540公里,水域面积77.5平方公里。景区碧水蓝天,水质优良,物种丰富,气候温和,岛屿众多,素有“陕西千岛湖”之称。

黄土高原上的静谧之美:盘点陕西五大魅力湖泊

瀛湖不仅广阔,而且秀丽,湖中波光潋滟,迭翠堆玉,岛屿棋布,相映成趣。它湖水四季常青,冬无严寒,夏无酷暑,山水林园融为一体,白鹭成行,鸭游鱼戏,茂林修竹,田园农庄,让人领略迷人的秦巴汉水自然风光。

推荐指数:★★★★★

推荐理由:陕西最大的人工湖

主要特色:风光 自然

推荐时间:四季皆宜

自驾路线:西安出发,从长安区五台乡进终南山隧道至柞水,后经镇安至安康。继续向西南18公里处的天柱山脚下行驶即可到达

3.洛南抚龙湖

抚龙湖,原名谢湾水库,位于抚龙湖位于陕西省洛南县城西南8公里的抚龙湖社区,距西安108公里。抚龙湖原始气息浓郁,葱绿苍翠,野花遍地,大雁、白鹤、野鸭等水鸟长期在此栖息。林间山鸡、鹿、鸟类成群,各种动植物达数百种。

黄土高原上的静谧之美:盘点陕西五大魅力湖泊

来此游玩,可在人工钓鱼场垂钓或者乘环保型游船在湖中嬉水摆渡。也可观赏鱼池和花木草坪、踱步长廊。乘船游荡在山清水秀的湖面上,但见远处苍鹭、野鸭不时拍打着水面翱翔竞舞;船的两侧,鱼儿自由自在地游荡,更是令人心旷神怡。

推荐指数:★★★★★

推荐理由:集避暑、休闲、观光、旅游、娱乐及垂钓为一体的天然旅游胜地

主要特色:风光 避暑

推荐时间:夏季

自驾路线:从西安出发,到商州红门河镇(三叉路口左拐),洛途径南永丰镇、四皓,距县城4KM右拐南行3.5KM至抚龙湖大坝

4.榆林红碱淖

红碱淖,位于榆林神木县尔林兔镇东北角,海拔高度1100米。红碱淖的“淖”是蒙古族语,是水泊、湖泊的意思。红碱淖是沙丘戈壁中的一汪清水,也是陕西省最大的内陆淡水湖泊,有“沙海明珠”之称。拥有独特的大漠,湖泊,草原三大风景结合的特点。

黄土高原上的静谧之美:盘点陕西五大魅力湖泊
黄土高原上的静谧之美:盘点陕西五大魅力湖泊

红碱淖湿地是全球最大的珍稀濒危鸟类——遗鸥繁殖与栖息地,每年四月至八月份,有占全球总量90%、多达20000多只的遗鸥在这里繁衍生息,规模壮观,另外还有白天鹅、鸬鹚、白鹭、金雕、鱼鹰、鸳鸯等53种受国家保护的各类珍禽在此栖息。在这里可以尽情享受阳光、沙滩和湖水,还可观赏沙鸥、天鹅和湖中自在的鱼群,十分惬意。

黄土高原上的静谧之美:盘点陕西五大魅力湖泊

推荐指数:★★★★★

推荐理由:全国最大的沙漠淡水湖,具有独特的自然景观

主要特色:自然 风光

推荐时间:每年3-4月,这时是遗鸥飞来的季节

自驾路线:从西安经西铜高速、铜黄高速上包茂高速到榆林市,从榆林市出发走包茂高速即可到达

5.凤翔东湖

凤翔东湖位于宝鸡凤翔县城东关,古为“饮凤池”,相传周文王元年瑞凤飞鸣过雍,在此饮水而得名。凤翔东湖系大文豪苏轼在古饮凤池的基础上修建而成,距今已有近千年历史。宋仁宗嘉佑六年,著名文学家苏轼任凤翔府签书判官,倡导官民疏浚扩池,引城西北凤凰泉水注入此池,并种莲植柳,建亭修桥,使湖既可以灌田,又可供游憩。因湖在城东,所以命名为“东湖”。

黄土高原上的静谧之美:盘点陕西五大魅力湖泊
凤翔东湖占地16公顷,分内、外湖两部分,湖莲碧盖红芳,湖岸古柳摇曳,奇石林立,翠竹成群,建筑古朴典雅。湖心景区以“君子亭”为核心,湖面相通巧分为三,亭榭棋布四周,一景一物都别具匠心。苏轼在修凤翔东湖20年后,又在杭州修建了西湖,两湖南北遥望,因而东湖与西湖被称为“姊妹湖”。有诗曰:“东湖暂让西湖美,西湖却知东湖先。”。
推荐指数:★★★★★
推荐理由:东湖与西湖称姊妹湖,人言西湖水,东湖柳
主要特色:风光
推荐时间:3月-5月和9-10月
自驾路线:从西安上西宝高速公路到陈仓出口下,向北约32公里到凤翔
浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。  
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:华龙网综合 编辑:李楠