主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 因水而美 >

一城美景 因水而灵

作者:文秀为 张宝明 发布日期:2017-09-29 12:08

    一座城市,因水而灵动。

  发源于山西省宁武县东寨镇管涔山脉的汾河,自古享有三晋第一胜境之美誉,被人形象地称为山西人的“母亲河”。汾河水流至太原城区时,犹如一条碧绿的“中国巨龙”穿城而过,纵贯城市的北南,成就着这座省会城市的生态长廊。

  上个世纪末,汾河污染严重,民众痛彻心扉。省政府提出要加快推进汾河流域干流堤防加固、调蓄工程清淤、人工湿地和沿岸绿化等工程建设,确保完成一期工程任务,实现汾河干流常年全线复流、流域生态环境明显好转的目标。

  1996年至今,针对汾河流域环境治理的战役一直没有停歇。太原市委、市政府根据要求,对太原境内汾河段两岸从胜利桥上游至南内环桥下游连续进行了大规模的全面综合整治与美化。与此同时,围绕这座城市生态环境开展的综合治理也在持续进行中。

  汾河两岸绿茵满地

  刘利军是太原一家公司的中层干部。她有一个坚持了20多年的爱好——跑步。每天晨起天气好的时候,她会特意绕道滨河东路的汾河景区,沿着汾河东岸跑一圈再去上班。“每天闻着花香,听着鸟叫,沿着河岸跑一圈,浑身有着说不出的舒畅,再大的压力都不是事了。”而在十多年前,她却宁愿跑半座城,到北郊的崛(山围)山去锻炼,也不愿意到门口的汾河公园。

  “当时的汾河水被污染得不堪入目!”9月27日上午,刘利军站在自家楼房的窗前,端着一杯茶水,随着水汽袅袅升起,指着窗外一街之遥的汾河景区忆当年。

  1998年10月,太原市政府启动汾河太原城区段治理美化工程,即太原汾河景区。设计为人工复式河槽。景区从规划设计到施工建设,坚持“以人为本”的观念,始终围绕“人·城市·生态·文化”的主题,把河道治理、环境保护、城市绿化有机结合起来,进行环境综合整治,保持城市滨河区良好的自然生态,实现人与自然和谐共生、城市发展与环境建设的协调发展。

  通过多年不间断的建设与治理,汾河生态环境有了极大改善,形成了北起柴村桥,南至祥云桥,宽500米,长20.5公里的碧水绿色景观长廊。环境好了,到汾河景区筑巢栖息的鸟类也多了,由原来治理前的主要是麻雀、喜鹊等不到10种,到现在的160多种,其中有濒临绝迹的紫背苇鳽,还有以前从来没有发现过的黄斑苇鳽、花鳧、灰头麦鸡、高跷鸻等珍稀鸟类。

  今年是太原汾河景区建成19年。19年间,生态环境的极大改善,并没有让景区管委会沾沾自喜。今年,他们按照汾河景区提档升级的要求,全面从游客需求出发,首次对景区进行大修和综合提升。在太原汾河景区已有的20.5公里市中心绿化长廊基础上,计划开建汾河景区提质改造工程——中隔堤改造项目等,在满足中隔堤基本功能的前提下,打造一条南北向的景观化的生态文化健身长廊。中隔堤上还将栽种行道树,届时,汾河桥上绿化环绕、绿茵满地不再是梦。

  分享红利安居乐业

  “人们来到城市是为了生活,人们居住在城市是为了生活得更好。”——亚里士多德。

  对于逐水而居形成的城市及其市民来说,宜居环境,始终是人类追求的目标。

  2008年8月18日,太原市汾河流域生态环境治理修复与保护工程暨风峪河道(开化河)疏浚项目正式开工,太原市汾河流域综合治理“九大工程”,以实现汾河干流面貌明显改观、水质好转、地下水位止降回升的目标。

  经过治理,确保了汾河干流188公里河道恢复自然流水;地下水位止降复升;改善了沿河生态环境,促使适宜浅水生物生存的湿地基本得到修复和改善;汾河干流兰村以上河段常年达到地表水Ⅲ类,兰村以下河段力争常年保持地表水Ⅴ类;严重污染企业关停和搬迁,使水资源和水生态得到有效保护;种树、种草和有效管护,大幅提高流域内植被绿化和水土保持水平,涵养水源,形成自然生态的良性循环。

  2012年,太原市政府总投资490亿元,继续开展生态环境综合整治工程。工程项目的实施进一步加快省城环境质量的改善,全面推进环保模范城市和生态文明示范区的创建,有效解决了太原西山地区采煤沉陷、环境污染、植被破坏、基础设施落后等问题,改善省会生态环境。

  2016年,由太原市水务局、市环保局、市城乡管委三部门合力开展的汾河水库上游隔离防护等5项工程将全面完成。

  生态环境的改善,促进着人居环境的改善。今年,省政府再次出台《山西省改善城市人居环境2017年行动计划》,对我省人居环境改善提出了更高标准。

  太原市立足实际,认真落实山西省改善城市人居环境“行动计划”中,站在让城市更美好、人民更幸福的发展高度,科学谋划,谋篇布局,把宜居利居的规划理念贯穿于城市建设和管理的每一个环节,广大市民实实在在地分享到了城市发展的成果。

  打了一辈子工的东北老农秦师傅,在看到太原日新月异的生态变化后,决定在太原买套房异地养老。“老了就在这里养老,不回去了。”得知父母要留在太原养老,老张的小女儿很是开心。“我和我哥都在太原上学、工作,太原就是我们的第二故乡。父母如果能留在这里养老,我们最乐意不过。”

  “落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”这个秋天,驻足汾河景区,打量未来,每一个太原市民的心中,都有了一个对安居乐业的美好期许。

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 

 

【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:三晋都市报 编辑:李楠