主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 因水而美 >

江淮水丽展风采

作者:胡争上 发布日期:2017-06-19 17:26

 

肥西三河古镇

南陵大浦

祁门牯牛降

  

  从黄山到芜湖再到合肥,一路北行,经过了地理意义上的皖南、江南和江淮间。6月5—11日,水利部景区办组织专家赴安徽对今年黄山祁门县牯牛降、芜湖南陵县大浦、合肥肥西县三河3个景区申报国家水利风景区进行了现场考察评审。


  过去只知道祁门出红茶,专家在景区考察中,走着走着,发现山里还深藏一个御医村,这个村历史上世代出御医。如果我国要设立国家人文公园,第一个有可能就是黄山脚下,这一带不是一个村、一个镇甚至一个县,而是一片区域,文化传承渗透村陌街巷,走过古徽州一府六县,处处会看到如宏村、西递一样的古村落。人文如此,山川也原滋原味。来到祁门牯牛降,仿佛空降到了绿海里,青山如黛,碧水如苔,绿得没有一丝缝隙。祁门牯牛降水利风景区,依托红龙池水库(牯牛湖)、九龙池水库(牯龙湖) 、九龙池电站以及峡谷、溪流、瀑布、深潭等水域而建,集“雄、险、奇、幽”于一体,面积12.1平方公里,其中水域面积0.18平方公里,属国家自然保护区、国家地质公园组成部分。


  说到江南,人们通常只想到长江南岸的江浙一带,其实长江皖江以南也是江南,芜湖望出去到处是水乡。南陵县城外的浦西湖、池湖是三国时期周瑜操练水军的地方,周瑜、黄盖还曾在南陵当过县令。南陵大浦水利风景区,就依托林都圩和浦西湖、池湖而建,东临青弋江分洪道,内湖岸与陆地交错,形成多个半岛,面积16平方公里,其中水域面积2.7平方公里。没到过南陵的人,或许听说过南陵大浦的米,大浦米就像杭州西湖龙井的茶一样珍贵。今天来到南陵大浦,走进的是一片现代化农业示范园区,水天一色,湖岸分布各种农博园、植物园、果蔬采摘园和花木品种培植基地。到此不仅可以了解农业科普知识,还可以在河湖上还原三峡大坝过闸体验,特别是“灾害科普馆”“海啸馆”,逼真模拟海啸、龙卷风、洪涝等自然灾害场景,能在娱乐体验中,受到防灾、避灾教育,是国家4A级旅游景区、国家科普教育基地、国家乡村旅游示范点。


  肥西素有“淮军故里,巢湖明珠”美誉,肥西三河镇更是千年水乡、风云战场、名人故地。古镇有2500多年历史文献记载,丰乐河、杭埠河、小南河三河交汇,穿城而流,直通巢湖。小镇古河、古桥、古街、古庙宇等“八古”景致,精细透露出曾经“小南京”的繁华。这里的地理史迹上过历史教科书,绘过连环画,晚清时期太平天国农明军著名的“三河大捷”就发生于此,古战场、古城墙犹存。漫步古镇,不时还会在小街小巷走进诺贝奖获得者杨振宁、抗日远征军名将孙立人、爱国侨领董寅初等名人故居、旧居。走累了,也可以乘船环游护城河,看两岸正宗徽派建筑,品尝当地特色小吃。肥西三河水利风景区,便依托巢湖、丰乐河、杭埠河三大堤防及相关河流水域、湿地而建,以“千年水乡古镇、小桥流水人家”为特色,面积22平方公里,其中水域面积6.58平方公里。古镇是国家5A级景区,三河湿地公园被列为国家湿地公园试点单位。


  今年,安徽各地申报国家水利风景区热情异常高涨,此3家从10个申报景区中竞争而出。安徽多年来高度重视水利风景区建设,将水利风景区工作纳入省委、省政府决定实施的“水利安徽”战略,纳入水利“十三五”规划,纳入全面深化水利改革发展意见,纳入年度水利工作议事日程。2014年,在全国率先出台贯彻落实《水利部关于进一步做好水利风景区工作的若干意见》的实施方案;确定对创建成功的国家级、省级水利风景区分别奖励20万元、10万元。2016年年底,完成了《安徽省水利风景区建设发展规划(2016—2025年)》编制,目前全省有9个市44个县区完成了区域水利风景区发展规划(方案)编制工作。


  专家顶烈日、冒暴雨,实地考察,观看申报视频,听取景区创建工作情况汇报,充分肯定安徽省水生态文明建设工作创新高效,连续两年在全国水利风景区工作视频会上作典型发言;称赞江淮大地人文厚重,山川秀丽。专家认为,三地政府高度重视水利风景区建设,管理机制健全,实施有力;景观内容丰富,水科普、水文化展示鲜明;发展水经济,美丽乡村,精准扶贫,展示了水利惠民形象。


  祁门牯牛降水利风景区被学界称为我国东部地区动植物物种天然“基因库”、绿色“自然博物院”。近年,景区对两座水库大坝进行除险加固,更新水电站机组设备,保障水工程安全,维护水生态环境。不少人专程到此小住,在水边漫步品茶,听飞瀑迭谷,看云卷云舒。


  南陵大浦水利风景区由安徽鲁班建设投资集团下属的芜湖东源新农村开发股份有限公司投资建设,通过配套水资源保护设施,改善了景区内的生态环境和生态系统。在这个乡村大世界,原住民成了公司员工,在熏衣草花海里,身着旗袍、撑着花伞秀美的女子,分不清是游人还是当地人。


  肥西三河水利风景区先后投入4.7亿元,用于基础设施建设;投资近2亿元,将丰乐河、杭埠河堤防和小南河南、北闸防洪标准提升为50年一遇,并建有抗洪抢险纪念碑、军民坝和水文化展示馆。如今,通往巢湖的景观大道也已开通,丰满的丰乐河、宽阔的堤防、标准的骑行道,一路随行同往。两岸湿地公园绵延,远处是土地流转村组合并村民集中居住的花园式楼群,景区正在成为西巢湖新的旅游目的地。


  目前,安徽省共创建国家水利风景区39家,涵盖水利风景区六大类型,总数跻身全国前三位。

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。  
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:中国水利报 编辑:李楠