主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 舆论监督 >

郑州南部多个工地、村庄向明沟排污水?相关部门回应

作者:田育臣 发布日期:2020-06-01 11:29

  连日来,郑州市多位市民向大河报·大河客户端记者反映,郑州紫荆山南路站马屯附近有一条明沟,一直有污水排放,污水流至一条河渠下方的暗渠处汇聚起来,形成一个臭水坑,不仅污染环境,更影响到市民在河渠两岸绿化带中游玩。这些污水来自哪里?到底该如何治理这个“污水沟”?

  5月26日,大河报·大河客户端记者来到郑州紫荆山南路站马屯附近发现,在河渠的北岸,有一辆挖掘机正在河渠绿化带区域挖坑,大坑呈南北向沟状分布,坑内全是黑色的污水。其中,坑边有一条长约500米的管子,正往大坑内排放污水。

  顺着排放污水管子往南发现,该河渠正下方有个污水坑,一个抽污机正连接该管子,将污水坑中的污水通过管子向北排至50米处的大坑内。在两处污水之间,几名工人正在施工。据附近居民刘先生介绍,该河渠下方的污水坑实际上是一个暗渠,暗渠联通河渠南北两侧,向南通往一条污水沟,由于该处暗渠地势较低,污水全部汇聚在此。

   绕过紫荆山南路与该河渠交叉口东南角的大土丘,记者在河渠南侧发现,正如刘先生所说,一条由南向北的明沟正通至该河渠下方的暗渠。而明沟底部渍着一层厚厚的污秽,水流泛着白色泡沫,沿着明沟哗哗地流进暗渠,并在暗渠处汇积成一个污水坑。距离四五米远,就能闻到一股恶臭味儿。

  “这条污水沟离河渠这么近,是否会影响河沟水质?另外,该河渠两岸都是绿化廊道,在这里休闲、游玩的市民,老远都能闻到臭味,太影响游玩心情了。”刘先生说。

  沿着这条明沟,继续向南走,穿过一片杂草丛生的荒地、河渠南岸的绿化带,一大片施工项目生活区映入眼帘。多条污水管道埋在地下,从施工工地项目生活区通往明沟,管道内正有污水流进明沟,而紧邻明沟是一个露天的化粪池,其中,不乏厕所污秽从工地流进明沟。

  该处工地门口公示牌显示,该处工地为南小李庄村西南高铁绿化工程项目和南小李庄1号院建设项目,由中铁七局集团有限公司负责建设。

  为何要将生活污水排至明沟?大河报·大河客户端记者联系到中铁七局集团有限公司相关负责人,该负责人称,河南筑邦建设有限公司是该项目的现场承包施工方,该情况需由该公司给予解答。

  河南筑邦建设有限公司负责现场施工的负责人接受采访时表示,他们接手的项目是南小李庄村2号地块,而他也是刚到该项目。接到该情况的反映后,他们专门对生活区进行了巡查,确实发现工地生活区的污水有排至明渠的现象。该项目的业主方也多次强调,禁止将工地生活污水外排,项目方也特地修建了化粪池。但他巡查时发现,化粪池已满,并出现污水外溢现象。不过,他们已要求相关负责人立即联系抽污车,及时清理化粪池。同时,将专门派人一到两天排查一次,防止化粪池中污水外溢。

    既然修了化粪池,为何工地通往明沟专门修一个排污管道?上述负责人说,该管道是上一个项目修的,他并不清楚。“我们业主方专门要求,不能向外排污,这个事,我一定落实一下,禁止向外排污。”

  之后,记者继续沿明沟向南发现,该明沟穿过南四环一路向南。明沟两侧,除了这处施工工地,还有多个村庄分布。

  郑州管城区农工委相关科室负责人表示,市民反映的是站马屯明沟,他们也多次接到市民对该问题的投诉和反映。因该河渠以南,尤其是南四环以南的区域,市政路网尚未修建雨污水排水系统,而站马屯明沟属于自然冲沟,地势南高北低,附近的几个村庄、小李庄市场以及附近的工地,生活污水、雨水都排到了明沟。

  “污水沿站马屯明沟由南向北流至该河渠站马屯倒虹吸工程,站马屯倒虹吸工程实际上是一条下穿该河渠的暗渠,污水通过该暗渠向北流入市政雨污水管网,即使污水积在该河渠下方,也不会流进河渠里,是不会污染河渠水质的。”上述负责人表示,郑州管城区农工委领导对这一问题也十分重视,正想办法解决。

  目前,由于该河渠北侧的管网正在对接市政雨污水管网,尚未修建好。他们就在河渠北岸实施了站马屯截污工程,将污水截污管道与市政管网对接。而记者在河渠北岸,见到的挖掘机正在挖的大坑,即为站马屯截污工程。目前,该工程主体管道已基本完工,预计6月底前完工。

    对于河渠以南区域的排污问题,管城区也正设计规划在南曹乡就地修建一个污水处理厂。未来,南四环以南区域的污水,可将雨污水直接排至该污水处理厂进行处理。届时,明沟的污水问题,即可彻底解决。

  对管城区农工委的措施,郑州市民刘先生表示,站马屯截污工程在该河渠北岸,污水仍要通过河渠倒虹吸向北流进市政管网,“能否在河渠南岸距离较远的区域,就地挖个大坑对污水截流,定期清理污水呢?这样可以减少对河渠以及两岸绿化带中游玩市民的影响。”

    对此,该工作人员称,他将会把这一建议向上级领导给予反馈,进一步论证该办法是否可行。 

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:大河报 编辑:李楠