主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 舆论监督 >

洗涤公司违规排污、违规抽取地下水 被罚款2万并投入20万铺设自来水管网

作者:田之路 发布日期:2020-05-28 10:58

  近日,封面新闻记者从成都市人民检察院获悉了一起案件:某区一家洗涤厂违排放污水,违规抽取地下水。当地水务局等多部门联合执法,对该企业处罚2万元,同时投入二十余万用于自来水管网铺设。

  某区人民检察院发现群众通过网络理政平台,投诉该区某村某洗涤公司违法排污的情况,相关行政机关和属地街道办多次进行现场检查后,群众仍反复投诉。该院经调查核实发现,该企业污水排放抽查检测结果合格,企业不存在群众投诉的违法排污问题。

  同时发现该企业租用约1亩耕地用于建设沉淀池,且在未取得水务部门取水许可的情况下长期抽取地下水作为企业生产经营用水。

  该院在查清案件事实、问题根源,并与行政机关多次磋商后,向区规划和自然资源局提出诉前检察建议,督促其责令该企业纠正违法行为,恢复土地原状;向区水务局提出诉前检察建议,督促其对企业的违法取水行为依法查处。

    某区人民检察院在行政机关回复整改后对建议整改落实情况进行了跟进,经实地踏勘、调取证据,确认被破坏耕地已经复垦,该企业已按照行政处罚决定缴纳罚款两万元,同时投入二十余万用于自来水管网铺设。目前,该企业已使用城市集中式供水水源进行生产经营。 

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号

 

【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:封面新闻 编辑:李楠