主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 舆论监督 >

邢台地下水受到污染,村民集体遭殃!一句操作失误就想息事宁人?

作者: 发布日期:2020-04-30 15:44

   地下管道流出的村民赖以生存的自来水竟然呈强酸性。水质发黄,气味刺鼻,并且伴有强烈的腐蚀性,到底怎么回事?

  4月24日,河北省邢台市广宗县有关部门接到五里庄、赵家吾、李家庄的村民反馈称,“家里自来水管流出的自来水发黄、有刺鼻的气味,而且流到地面上还会腐蚀地面”。

  接到村民反馈后,广宗县有关部门立即成立调查组,来到反馈情况村民所在的村庄,经查看实际情况和村民反馈的一般无二,后经技术人员检测,这些人们赖以生存的自来水竟然呈现出了强酸性,已经严重超出了饮用水的范畴。

  显然这三个村庄的自来水已经不能再饮用了,这已经对村民生活造成了严重的困扰。对此广宗县有关部门立即对污染地下水的源头进行调查。

  不负众望,广宗县调查组于4月25日查到了污染地下水的源头:广宗县志通电动自行车厂。

  经有关部门确认,造成这次大范围地下水受到污染的原因竟然是因为现场操作技术员操作失误引起的。

  该技术员在利用自来水向酸洗槽内注水后,忘记关闭注水管,在供水站停水后,由于倒虹吸效应,导致酸液倒流入供水管道。目前3名肇事嫌疑人已被依法控制。

  发生如此严重的大范围地下水污染事件,谁来为此买到?

  官方给出的引起这次事件的始作俑者是广宗县电动自行车厂,而电动自行车厂又将责任落实到人,该厂的一名因工作失误的技术员。

  该名技术员不管因为什么原因,工作失误也好,粗心大意也罢,终究对三个村落的村民造成了不可避免的困扰及伤害,作为此次事件的直接推动者,其罪不可赦。

  但是,如果细想,大家会发现很多问题。自来水厂在地下管道的主管道应该都安装有止回阀,就是为了防止停水后产生的倒虹吸效应。而这次水质污染的源头电动自行车厂显然在向酸洗槽内注入自来水的管道并没有任何安全与防患措施。这才导致厂内的酸性化学用品倒吸到地下管道,对地下水造成了严重的污染。

  该厂的技术员顾然要为其工作上出现的失误而买单,但是该厂难道就没有一点责任吗?难道仅凭单单推出一个技术员当作替罪羊就可以息事宁人了吗?

  窥一斑而知全豹,从这件事件就可以看出,该电动自行车厂在生产上存有很大的安全漏洞。自行车厂在清洗酸洗槽的时候,将自来水管道直接插入进了酸池中,而且在管道处并没有安装例如止回阀之类的防患措施,这才导致停水后产生了严重的倒虹吸效应。

  在此,旭旭觉得,为了避免以后类似的事件再次发生,该厂有必要对车间生产安全进行大幅度的整改。让安全生产深入到每一个工位,每一名职工的内心,只有这样才能最大程度地避免因为工作失误而引起的不必要的事故。

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号

【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源: 编辑:李楠