主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 舆论监督 >

判刑!通州一公司偷倒有毒废水,污染村里地下水!

作者: 发布日期:2020-04-28 16:04

  敢于污染环境,法律之剑定将严惩!近日,通州法院判决涉案涂料公司犯污染环境罪,处罚金人民币一万元;杨某犯污染环境罪,判处有期徒刑九个月,并处罚金人民币一万元。

  这几天天气晴朗,北京的天空持续呈现蓝天白云的景象,相比往年的雾霾天,真是太美丽、太舒爽了。

  “保护环境 人人有责”,相信这句耳熟能详的口号,不仅是一句口号,也是我们一直努力在做的事情,只有保护环境,才能拥有美丽家园。

  可就是有些人,为了挣钱,不惜牺牲环境,将含有有毒物质的废水,直接排入渗井,破坏水资源,真真是道德败坏。

  在北京通州区某村,就存在这样一家公司。

  这是一家涂料公司,公司法人为杨某,负责公司的生产经营和产品销售。

  2018年10月至2019年4月,这家涂料公司在通州区宋庄镇某村内,在生产涂料的过程中,将清洗生产设备中残留的废弃涂料所产生的废水,通过暗管偷偷排放至院外的渗井内,这个渗井并没有防渗措施。

  要知道,渗井是在地层中开凿立式孔洞,将雨水、地面水和上层地下水引向更深的地下层,不仅能彻底解决水资源短缺问题,而且还可逐年增加地下水资源储量。

  而这家涂料公司产生的废水,是含有有毒物质的,会严重污染环境。

  2019年4月,杨某被北京市通州区生态环境局等单位组成的联合执法队,当场逮捕,并被民警刑事传唤至北京市公安局通州分局某村派出所审查。

  法院认为,杨某法制观念淡薄,作为涉案涂料公司直接负责人,违反国家规定,在生产过程中排放有毒物质,严重污染环境,涉案涂料公司和杨某的行为都已经构成污染环境罪,依法应予惩处。

  鉴于杨某到案后如实供述,且当庭自愿认罪认罚,涉案涂料公司积极交纳环境污染处置费用,依法可以酌情从轻处罚。

  近日,法院判决涉案涂料公司犯污染环境罪,处罚金人民币一万元;杨某犯污染环境罪,判处有期徒刑九个月,并处罚金人民币一万元。

  涉案渗井、废水已由北京市通州区宋庄镇政府进行无害化处置。

  “保护环境 从我做起”,如果我们不能刻意去保护环境,也应该刻意不去破坏。

  企业如果没有法律风险意识,不守底线,只能等待法律的制裁。

    所以,一定要依法创业,依法守业,做知法守法的良心企业。 

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号

 

【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:水与中国网 编辑:李楠