主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 舆论监督 >

探访甘肃偷排废水作坊:距河道仅3米 排污管藏地下

作者:倪兆中 马新斌 王昆鹏 发布日期:2019-12-03 09:31

    甘肃天水张家川一染料作坊偷排废水到清水河,致约36公里的河道水体被污染变成墨绿色。今日(11月29日),新京报记者探访涉事染料作坊,发现排污管被埋在地下,出口直通清水河,排污口附近的草丛上仍留有染料污渍。现场民警介绍,因相关取证工作正在进行,目前厂房暂时封闭。

点击进入下一页

被污染的河水。新京报记者 马新斌 摄

  据新京报此前报道,11月26日,张家川县龙山镇一非法染料作坊将废水偷排清水河,造成河水污染。接到群众举报后,张家川县相关部门赶赴现场查封了涉事作坊,对现场工人进行了盘查,对2名技术人员进行了控制;同一时间,张家川县、秦安县组织力量对污染河水进行拦截。11月27日,公安机关在陕西省渭南市将作坊负责人刘某控制。目前,受污染河水被拦截在秦安县莲花镇上河村以内进行集中处置。

  11月28日至29日,新京报记者来到张家川县龙山镇冯源村,发现涉事作坊周围人烟较少,紧邻河道,相距约3米。该作坊建筑外观与民房没有太大差别,大门上没有任何厂牌和标识。

  新京报记者探访发现,在涉事作坊与河道之间的土地下面埋有一节黑色橡胶管,橡胶管直径约10厘米,上面覆盖有杂草,很难被人发现。当地村民表示,涉事作坊就是通过这条胶管,将废水直排入河里。

  在排污口附近,草丛上可以看到染料留下的污渍。在距排污口约100米的位置还有一道土坝,据悉是用于拦截被污染的水体,防止流向下游。

  进入院子后,可以看到院内有一大堆煤和一辆汽车,整个作坊的建筑面积约600平方米。龙山镇政府工作人员介绍,此处曾经是一家羊绒厂,10年前已停工。一位在现场值守的民警告诉新京报记者,作坊内还有一些老旧的机器设备,相关取证工作正在进行,相关单位未给出明确答复之前,厂房暂时封闭。

  11月29日20时许,新京报记者从甘肃省天水市政府新闻办公室获悉,监测结果显示,清水河被拦截污染水体经处理各项监测指标达标,未检出有毒有害物质。 
浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:新京报 编辑:李楠