主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 舆论监督 >

莆田一河道年久失修 村民呼吁:旧河滩何时换新颜?

作者:冯旭 发布日期:2019-11-27 10:13

 

河道上荒草丛生(东南网记者冯旭摄)

多年前的一场洪水,将一条七八米宽的小河变成了大片的河滩,从此荒草丛生,或成为村民的菜地。近日,有网友在东南网《直通屏山》留言,呼吁对这片河滩进行治理修缮,让它成为美丽乡村里更美好的景观,并守护村民的生命财产安全。【留言详情】

村民期盼:

修整荒废河滩 为美丽乡村添新景

网友所指的河滩就是莆田市华亭镇的濑厝溪,全长约五六公里,经濑厝村、埔柳村、西湖村,汇入木兰溪。

黄先生说,濑厝溪早年只有七八米宽,因为1999年的大洪水冲毁了河道,变成了二三十米的荒滩,最宽的地方达到四十多米。渐渐地,河道里长起了高过人头的杂草,有的地方被村民围垦起来,种上了蔬菜、果树。“长年喷洒的农药和农家肥浸润到河道,随着河流流进木兰溪,难免会污染到水源!”

该网友提到,在河长制的政策下,其他村庄都发生了翻天覆地的变化,河道成了漂亮的休闲步道,或是村民健身休闲的公园,而濑厝溪却多年不变。村民们都衷心希望,家门口的濑厝溪也能旧貌换新颜,成为真正的美丽乡村。

 

 

七八米宽的河道变成了二三十米的河滩(东南网记者冯旭摄)

记者调查:

属“山洪灾害危险区”

近日,东南网记者进行了实地走访。

站在濑厝村洪庄桥上,只见一条荒草丛生的河道一路蜿蜒,窄处约十多米,宽处则有二三十米。杂草与果林掩映下,细细的溪流在河道间潺湲。河床与边上的民居有着数米高的天然落差,一块块用卵石围起的农地层次错落,向河床中央延伸,地里种着蔬菜、果树……

洪庄桥头上竖着一块石碑,上书“山洪灾害危险区”,落款“莆田市城厢区水务局”。黄先生介绍,濑厝溪河道不长,洪庄桥往上游不远便是山区,容易受山洪灾害威胁,自1999年被特大洪水冲刷侵扰后,多年前又被洪水冲击过一次,给村民的生产生活带来了困扰和威胁。“修整河道,也是做好防洪准备,保护村民的生命财产安全!”黄先生说。

见到记者在观察河道,周边村民误认为是政府部门在勘察河道,主动上前询问是否要治理河道。“得赶紧治理一下,不然要是再来一次洪水,真的是很惨呐!”言辞之中充满着对治理河道的渴望。

 

 

河床上被村民种上了蔬菜、作物(东南网记者 摄)

政府回应:

将按照先急后缓的步骤统筹考虑

河道修整是否可行?记者采访当地政府时,莆田市城厢区华亭镇政府副镇长林俊嘉表示,当地刚刚通过了一个项目,其中包含该河道100多米的修整。至于整体治理,需要根据资金情况来定。

林俊嘉提出,濑厝溪的主体部分就在濑厝村,出了濑厝村很快就并入西湖溪了,因此这一段的修整主要应该由濑厝村提出申请并筹集资金。

濑厝村书记周金纬则告诉记者,虽然政府每年都有划拨水利资金,但资金有限,村财也很有限,根本无法实施护岸修整这样的大工程。作为濑厝村的一员,周金纬也很期待河道的治理。他说:“1999年以来发过两次洪水,桥都被冲毁了,农民的果树也被冲毁了。如果再发生这样的洪灾,影响到村民房屋的安全……”

    记者向莆田市城厢区水利局了解了情况。相关工作人员告诉记者,濑厝溪上游的山不算高山,发生泥石流等灾害的概率很小,不过,近年来政府全力进行木兰溪流域的治理,构建安全生态水系,华亭镇位于木兰溪边,政府非常重视该区域的防洪防涝清河水工作,也作了很大的投入。“我们每年都有专项经费,跟乡镇配合进行部分河道的治理,尚未整治的区域有相关愿望值得理解。水利部门会根据地方需求,结合整体规划,按照先急后缓的步骤来统筹考虑。”工作人员表示。 
浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:东南网 编辑:李楠