主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 舆论监督 >

亳州市谯城区水务局原局长张杰贪污受贿案件剖析

作者: 发布日期:2019-11-14 09:31

  他本是农民的儿子,在职务不断升迁的同时,欲望不断扩张,理想信念丧失,党性原则全无,最终身陷囹圄。2019年2月,经谯城区纪委常委会研究,决定给予谯城区水务局原局长张杰开除党籍处分。 2019年8月,张杰因犯贪污罪、受贿罪被判处有期徒刑十年六个月,并处罚金六十万元。

  张杰毫无敬畏之心、毫无法纪观念。在观堂镇工作期间,他将新村道路私自交给某村自行修建,后以人口多房子不够住为由,向该村书记谷某某索要时价30万余元房屋一套。

  在水务局工作期间,张杰想买一辆新车,便让工程承包商马某某多次陪其到汽车城看车,马某某心领神会,提出给其刷卡买车,张杰说刷卡会留痕迹,马某某随后送其现金10万元。

  贪欲的闸门一旦打开,便一发不可收拾。有人把他比作“貔貅”,谁的钱都收,谁的钱都要。

  2018年9月,张杰下乡途中经谯东某农饮项目现场,批评该工程不符合标准。离开后他想起来过几天办私事需要用烟,便约承包商李某在大寺闸见面并索要10条香烟。“不该拿的拿了,不该要的要了,不该吃的吃了,不该说的说了,不该验收的提前验收了,作为一名党员,没有严格要求自己”,张杰在悔过书中写道。

  但当权时的他并没有意识到这一点,在职务不断升迁的同时,张杰养成了严重的家长制作风,一个人说了算。在单位,更是大搞“一言堂”,部分工程不经过招投标程序,只是在党委会上走个过场或者张杰直接指定承包商,涉及工程价款数千万元。承包商在承揽工程后均投桃报李,给张杰送钱送物,其中张某某先后20次送张杰钱物约45万余元。规章制度、工作要求,在张杰眼里形同虚设。

  在腐败的道路上,张杰越走越远,他早已不满足于收受现金、房产,开始附庸风雅,收受字画、石头等。张杰外出旅游时一般都带着承包商,看到某些石头、字画等,就暗示承包商购买。

  2014年10月,张杰到某古玩店看中两幅画,价格10万余元,便打电话安排承包商李某某为其购买,张杰在谈话中说,“此画为赝品的可能性比较大”,“雅好”变成了笑话。“虽然每次都参加区里中心组学习和局里每周的集中学习,也多次观看以身边人身边事为原型拍摄的警示教育片,总觉得全区这么多单位,不能轮到我身上来,拿点贪点没有人能发现”。正因为这种侥幸心理,让张杰台上一套、台下一套,人前一套,背后一套,直到身陷囹圄时,才发现自己只是“一叶障目”式的自欺欺人。

  公私不分、损公肥私,国有私有都当成自己所有。张杰家里很多物品不是单位公款买的,就是承包商送的,甚至孙子的保姆费都是其收受贿赂支付的。

  2017年张杰被任命为区水务局党组书记、局长后,先后多次授意承包商从其两个儿子处借款,牟取高额利息,对于“还款不及时”的承包商张杰便打电话催要。张杰次子借给贾某200万元,7个月后还款240万余元。“想起留置之前的那个星期六,儿子带着孙子一起吃饭时的情景,我心如刀绞”。张杰不仅自己贪腐,还家教不严,家风不正,必将“前门”失守,“后门”沦陷。“水能载舟,亦能覆舟”。管水治水,本应是一项群众拥护的民生事业,但张杰却把党和人民交给他的重任当作自己个人的“生财之道”,在涉水工程上打“小算盘”,最终彻底“溺水”,这不仅是张杰的个人悲剧,更给广大党员干部敲响了警钟。 

(作者单位:亳州市谯城区纪委监委党风室) 

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号

 

【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:安徽网 编辑:李楠