主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 舆论监督 >

武汉实现打击非法采砂全覆盖 处置采砂船868艘次 罚款674万元

作者:李悦 王俊 发布日期:2018-12-26 15:35

   

  今天上午,武汉市河道采砂管理工作新闻通气会在武汉召开。记者从通气会上了解到,目前,武汉市已经实现长江、汉江武汉段打击非法采砂的全覆盖。

  

  2018年武汉铁腕治砂

  截至目前,2018年全市共出动执法人员64339人次,执法艇3680艘次,全市共处置了涉砂船只868艘次,拆除采砂机具380台(套),遣返外籍涉砂船只98艘,立案153起,行政罚款674万元;向公安部门移交入刑案件5起,刑拘涉案人员50人,起诉19人,网上追逃3人,法院判决案件两起,4人获刑。

  

  武汉河道采砂执法能力实现跨越式发展

  按照水利部《关于加强长江河道采砂现场监管和日常巡查工作的通知》(水建管〔2013〕467号)和省政府《关于进一步加强河道采砂管理工作的通知》(鄂政办电〔2016〕70号)的要求,武汉市深入贯彻落实河道采砂管理地方行政首长负责制和“四个专门”的要求,落实河道采砂管理专门机构,积极编制执法能力建设规划,筹措专项资金,调整配备专门人员,购置专用装备,实现了执法装备从无到有、从弱到强、不断发展壮大的跨越式发展,实现成建制、成系统的执法保障能力。

  

  强化采砂管理执法艇建设

  近几年来,武汉市市、区两级党委、政府先后投入5000万元,建成执法艇8艘(市局、洪山、汉阳、江夏、江岸、经开、新洲、青山),在历年打击非法采砂工作中发挥了重要作用。今天,其中7艘执法艇全部在市水务执法码头集结,开展集中执法,全面展示执法力量。

  加强水务执法码头建设

  2013年,洪山区执法码头开始建设,2014年市水务执法码头开始建设。2016年、2017年,两个执法码头先后投入运行,在长江河道采砂管理中发挥了重要作用。两个码头分别位于江岸区二桥和洪山区西湾,码头位置距长江干流上、下游边界、汉江河道边界适均,对我市长、汉江干流河道均等辐射,便于执法工作开展,特别是对长江干流上游铁板洲至下游阳逻的非法采砂重点江段,可以形成迅速出警、全力组织、上下兼顾、左右辐射的突出优势。

  推进视频监控系统建设

  2016年,武汉市在西湾、白沙洲、国博中心、二七长江大桥等重点水域设立了视频监控,监控江段10余公里;同时,积极协调公安、海事调用专用视频监控信号,协助加强河道采砂执法,有效推进治理非法采砂管理信息系统建设,实现河道采砂全要素、全过程管理。今年,借助武汉市河道非法采砂专项整治之机,全面拓展河道采砂视频监控,新增27个视频监控点,监控范围覆盖长、汉江武汉段全线,目前各监控点建设正在陆续完善中,监控点的建设大大提高了执法巡查的针对性和有效性。

  提升执法业务素质能力

  武汉市、区水务执法队伍调整编制24名补充到河道采砂执法队伍中,同时引入社会化管理力量,市、区共招聘90余名协管员加强河道采砂管理执法。每年组织河道采砂管理培训、执法专题培训、安全培训和应急技能培训与演练,培训人员500余人次。

  努力打造武汉市非法采砂禁区

  面对新形势新任务新要求,武汉市将进一步加强执法能力建设,按照《武汉市河道非法采砂整治工作方案》要求,力推在江夏、经开、洪山、青山、新洲、黄陂区建立6个涉砂船舶临时扣押点;武昌区、黄陂区、东湖高新区、蔡甸区、东西湖区启动执法艇建设;江夏区、经开区、新洲区正在筹划执法码头建设。届时,执法码头、执法艇、视频监控三者同步运行,将达到“实时发现、同步感知、快速出动、精准打击”的功效,努力打造武汉非法采砂禁区。

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:长江云 编辑:李楠