主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 舆论监督 >

湖北黄冈警方打响长江生态保卫战 刑拘376人

作者:马芙蓉 黄磊 发布日期:2018-12-20 10:24

 湖北黄冈警方打响长江生态保卫战刑拘376人
    新闻发布会现场 黄磊 摄

  湖北省黄冈市公安局副局长童巍19日在此间召开的“碧水青山·长江生态保卫战”新闻发布会上介绍,今年以来,黄冈警方以零容忍态度严打破坏长江流域生态环境违法犯罪活动。截至目前,共破获环境资源类刑事案件79起、刑事拘留376人、涉案金额约1.8亿元(人民币,下同)。

  黄冈坐拥212公里长江岸线,是长江流经湖北的“最后一站”、长江中游重要生态功能区。因背靠800公里大别山,黄冈被誉为“中国中部生态之肺”。

  童巍介绍说,无论是干流河段,还是支流湖泊,黄冈每一片水面都配备有“警长”。目前,该市156名河湖警长上岗履职,对环境污染、恶意破坏堤坝、盗采黄砂等重点违法犯罪行为快侦快办,发现一起、打击一起,绝不姑息迁就。

一个家族式非法采砂犯罪团伙被麻城警方摧毁 警方供图
一个家族式非法采砂犯罪团伙被麻城警方摧毁 警方供图

  部门协作是打赢“长江生态保卫战”强有力的手段。童巍介绍,该市公安机关联合环保、水利等部门对沿江河区域开展不定期突击查处,对非法采砂规模较大、影响较恶劣的采砂点进行集中整治。截至目前,共开展联合专项行动230余次,查扣运砂卡车3200多台次、铲车130辆、挖掘机42台。

  为牟取暴利,黄冈麻城市铁门岗乡一家族式盗采河砂团伙以注册环保建材公司为幌子,疯狂盗采河砂近15万方对外销售。麻城警方多警种联动,成功摧毁该非法采矿犯罪团伙,抓获2人,另一人被网上追逃。

  在破获一起非法采砂案中,团风警方深挖彻查,挖出秦某、肖某涉黑涉恶团伙。目前,该团伙已有32人到案。调查中,办案民警发现团风县砂管局1名公职人员涉嫌为该团伙通风报信、充当“保护伞”,目前该公职人员已被移交至团风县监委接受调查,警方正在对该团伙涉黑涉恶违法犯罪行为展开进一步侦查。

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 

 

【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:中新网 编辑:李楠