主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 舆论监督 >

污水混入雨水泵站,排进秦淮新河

作者:孙玉春 发布日期:2018-05-07 09:22

   上个周末,南京城遭遇暴雨。有住江宁的市民反映,水月秦淮小区附近的曹村泵站多次排出大量黑水,进入了秦淮新河。现代快报记者实地探访发现,曹村泵站作为雨水泵站,在排放城市雨水管的暴雨积水之外,还有污水未经处理直接一起外排。虽然泵站前水池安装了净化设备,但没能启动。

    黑水排入秦淮新河,让人揪心

    6日下午1点多,大雨暂停,现代快报记者来到秦淮新河大堤,在曹村2号泵站出水口,记者看到这里正在往外排水。水都是黑色的,汇入秦淮新河中形成一条长长的黑带,走近闻还有异味。

    “这种黑水这两天一直断断续续地在排,我们看着都揪心。”附近小区的一位居民5日从楼上拍下了排黑水的照片,如同黑龙入江的场景颇为震撼。

    随后,记者来到曹村2号泵站。据了解,该泵站建于2007年,比相邻的曹村3号泵站要新。在泵站前水池,记者看到里面积的水全是黑乎乎的。而在水池靠近秦淮路的进水口,可以看到三个水口正在大量往水池进水。

    记者决定一探究竟,但是走到进水口附近时,却先看到了一处“移动超磁水体净化站”。净化站从泵站前水池抽水净化,再重新排放回水池。但是记者发现,此时这处净化站的设备没有工作。

    在张贴的告示牌上写着,开机原则之一“暴雨过后,水体浑浊,保持24小时连续开机”。

    附近有污水汇入,来源尚不清楚

    这是怎么回事?记者找到一位净化站工作人员。他介绍,的确这时候应该开机进行水体净化,但是由于泵站排水很急,水位一下子落得太多,进水泵已经无法抽水了。

    他表示,目前净化站和泵站的信息沟通还不顺畅,他们是环保部门设置在这里的。

    那么,为何要在曹村2号泵站设置一个污水净化处理站?记者了解到,2号泵站前水池的三个进水口,两个是接雨水管的来水,还有一个是接生活污水。为了寻找污水来源,记者又来到了2号泵站东面的3号泵站,看到有一个水池,上面覆盖着绿色的防护网。

    知情人说:“这是个污水池,连着外面的污水管,本来是汇入3号泵站前水池,现在3号泵站在改造,就用闸关死了。同时里面的外流管道重新打开,全部流到了2号泵站。”

    记者就此联系了江宁开发区管委会负责水电设施的一位工作人员,他表示,泵站因为最近的暴雨在紧急排水,至于水色发黑,他表示是因为混入了污水。但是具体来源他也说不清楚。

    为什么雨水泵站旁边会有一个污水池?为什么这些污水没有进入附近的污水处理厂?关于这些问题,现代快报将继续关注。

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:现代快报 编辑:李楠