主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 舆论监督 >

一条暗管偷排污水入河涌 排污餐饮店被封

作者:何伟杰 发布日期:2018-05-04 09:57

   

 

  近日,有市民向金羊网记者反映,海珠区上冲涌有乱排污现象。记者根据报料按图索骥,发现确实有不明污水排入河涌 (见上图),而且河岸两旁环境脏乱。海珠区南洲街收到记者反馈后高度重视,目前已将排污单位查封。

  记者直击污水直排河涌 

  “海珠区大塘地铁站附近的上涌河河岸边 (北岸)发现一处不明暗管常往河涌里排放浓灰色的液体,严重污染当地水质,疑似附近的制衣厂所为。”近日,市民陈先生在羊城晚报客户端“羊城派”上报料。

  记者近日根据陈先生的指引,来到位于广州大道南以西的上冲涌河段,发现正如报料人所称:河涌北岸下河楼梯处有一管道正在不断排放污水。河涌上不时散发出黑臭,河涌上不时还能看到漂浮的死鱼。

  岸上有一家钉珠小作坊,工人们正在岸边进行手工作业。对于岸边的污水,他们表示并不是他们排的,“这个污水在这里排放很长时间了,应该是餐饮食肆排的,我们这里不产生污水。”有工人说,由于河涌截污不完善,所以周边很多生活污水都排到河涌里,“现在已经算好了,往年一到大雨,水从下水道倒灌,水浸是分分钟的事情。”记者沿线采访多位居民表示,这里的水环境近一两年来已经算有所好转了,“由于周边有很多制衣作坊,前些年河涌上都看到很多碎布。”

  记者沿着排污口的方向往里巷走去,发现巷子里遍布垃圾,散发出阵阵恶臭。排污口有一些餐饮食肆以及生鲜档口,其中一家卖鱼的档口,档主宰鱼后所残留的血水直接就流到地面的下水道里。

  治理结果排污餐饮店被封 

  记者就此乱象向当地海珠区南洲街道办反映情况。接到记者反馈后,南洲街道高度重视并立即派出城管部门工作人员联合区环保、市场监管、食药等执法部门赶赴东风村中约桥头附近核查污水直排河涌单位。

  经核查,发现属一私人饮食店为了自己方便,私自将清洗菜物等生活污水直排河涌,街道与区执法部门现场发出整改通知书,并查封该店。街道办方面表示,下一步,该街道将加大巡查执法力度,与区环保、工商、食药等执法部门坚持每天对河涌两岸开展巡查,如发现违建或排污口,发现一宗处置一宗。

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:金羊网 编辑:李楠