主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 舆论监督 >

坝堤渗水“泡”塌民房 水利局长称“可能设计有缺陷”

作者:安海涛 杨帅军 发布日期:2018-04-13 09:01

  

  近日本报接到驻马店市泌阳县邓先生的举报电话,称泌阳县杨家集镇王稳庄黄楝沟水库,2015年水库加固后从坝堤往外渗水,导致其父亲房屋倒塌,家中所有物品均被埋在废墟之中,两位老人也是险之又险躲过一劫。

  40多年水库经加固发生渗水 老屋倒塌

  4月9日上午,记者赶往泌阳县杨家集镇王稳庄黄楝沟水库一看究竟。“从前就是人工挖的,后来又用挖机挖,没有发生过渗漏,全村很多住户都在坝堤下面住,从来也没想着有一天水会从坝堤渗出来。从2015年水利局派人来把坝堤加高、加固后,不到两年时间我就发现坝堤的西北角往外渗水,而我家刚好就在下面。2017年夏季由于连续降雨,水库的水位线明显上升,由从前的五六米上升到了现在的10米以上,由于泄洪口提升,水排不出去。坝堤渗水就更厉害,最深的时候水淹住房子地基,墙体受潮更是到胸部了。我儿子(指举报人邓先生)担心房子长期被水泡会有危险,就向杨家集镇政府反映,可是没有回应。9月份,我儿子又到泌阳县水利局反映,水利局来了人看看说会处理,就没有音信了。”当事人邓老先生向记者讲道,他还说加固坝堤时一圈基本上都灌了混凝土浆,唯独坝堤西北角有20多米长没有向下浇灌水泥。

  关于此事记者找到王稳村的贺支书做进一步了解,据贺支书介绍,黄楝沟水库确实是2015年加固、加高堤坝的,在这之前从来没有发现过渗漏现象。邓老先生的房子也是住了几十年的老房子,从来没有发生过积水现象。2017年发现渗漏后,他曾去看过邓老先生的房子,水位最深的时候淹没了地基,墙体受潮估计有1.5米高,而且院子里都是水,把院子里种的菜都淹死了。至于坝堤西北角有20多米长没有向下浇灌水泥,他表示也知情,但具体为什么,他也没有权利过问。

  记者还了解到,邓先生从2017年七八月分别向当地政府和县水利部门多次反映该问题,可一直没有相应的措施。直至2018年2月13日(农历2017年腊月二十八),老房子经不住长期泡水、受潮,轰然倒塌。“我们都担心两位老人住在里面不安全,就在2018年2月12日将老人接到我们家过年,第二天我们村里的人就打电话告诉我们房子塌了,当时听完我吓了一身冷汗,我父亲当时还说可惜了家里准备好的年货。”邓先生说道。

  过完春节邓先生担心两位老人的生活问题,就没有外出打工,向泌阳县水利部门写了申请报告,希望得到相应的回复和解决办法,可邓先生说每次去,局里领导说都正在开会研究,始终没有给出明确答复。

  求证坝堤问题 局长回复可能设计有漏洞

  记者随后赶往泌阳县水利局向该部门求证真相,禹局长向记者介绍道:“这个问题我们已经开会讨论过了,我们也已经在积极协调,可是邓先生不太配合,每次不听我把话讲完就开始吵。局里愿意给其重新盖房,给邓(邓先生简称)商量该盖多大的房子、门窗怎么留、用什么样的材质……邓又要求局里赔偿,可赔偿总要有个数目,我让他列个清单。邓又要求我们给他协调新的宅基地,称原来的宅基地地势太低,我们也很为难。”

  记者问当时这个工程有没有通过招投标,施工方是哪个单位?禹局长称不太清楚是哪个公司施工的,但强调是经过正规招投标的。

  记者又问修建、加固该坝堤是否有设计图纸?禹局长称有设计图,具体是哪一家也记不清了,应该是许昌某个设计公司。记者随后要求看看招投标文件和设计图纸时,一位负责人告诉记者,管理人员外出学习了,今天看不成。

  记者随后又问禹局长,知不知道黄楝沟水库的西北角有20多米没有浇灌水泥浆,是否存在施工时偷工减料?禹局长回答道:知道有这么一回事,具体为啥他也不清楚,设计公司设计时都是在现场勘查过的,应该是老坝堤从来没有发生过渗漏,所以才没有考虑灌浆。又说设计时可能存在缺陷,但和施工方应该没有关系,至少目前没有发现有什么关系。

  谈话中记者问道该工程竣工后有没有通过验收,是如何验收的?禹局长只说是市里和县里同时验收的,并没有明确答案。

  关于禹局长说的邓一直不配合解决的问题,记者也再次采访了邓,邓表示不认同禹局长的说法,并说道:“我从来没有来回变换,我从一开始就提出过几种方案,1.帮我们重新盖房;2.给我们赔偿,我们自己盖;3.给我们换个新宅子。我给出的是几个解决方案,不是一直变换要求。我曾多次去水利局,但每次去他们都让我交新的材料,我交了他们就说要讨论一下。从事发到现在8个多月了,局里从来没有主动给我联系过,唯一的一次就是我约了主管领导见面,他们要去开会,给我打过一次电话通知不让我去局里了。”

  4月11日上午,记者一行到驻马店市水利局了解具体水利工程的验收和流程。市水利局的一位负责人介绍,县级的水利工程审批时需要向省厅申报,具体的验收应属县级监管单位,责任人应该是主管部门的法人,有时市水利局也会配合验收,但黄楝沟水库加固工程的具体情况,市水利局不太清楚,想了解具体情况还是要到泌阳县水利局。

  事情将会如何进展,本报将继续跟踪报道。

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:东方今报 编辑:李楠