主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 舆论监督 >

水利部:一些河流仍存非法采砂等问题 将专项整治

作者: 发布日期:2018-01-10 16:09

    1月5日电 在今日的国新办新闻发布会上,水利部副部长周学文表示,一些河流还存在非法采砂、乱采乱挖的问题,影响了河流的防洪安全、航运安全、生态安全,要开展这方面专项整治行动。
由于入秋以来降雨偏少,近期江西赣江水位不断下降,进入枯水期。据水文部门监测数据显示,10月25日8时赣江南昌站水位13.430米,距5月27日汛期最高水位20.330米下降近7米之多,在位于赣江南岸的沙滩上,不少采砂船舶停靠在岸边浅水区域,江中的江心洲大多裸露在水面上。不少垂钓爱好者也都深入“腹地”垂钓。姜涛 摄
资料图:采砂船舶。姜涛 摄

  有记者提问,针对改善河湖面貌,水利部将在2018年采取哪些具体措施?

  周学文回应称,实施河长制、湖长制本身不是目的,只是一个手段,目的就是要把河湖管理好、保护好。中央非常明确地规定,每个地方的河湖治理保护要按照问题导向,什么问题突出就要解决什么问题。所以,要求各个地方实施河长制、湖长制都要建立一河一档、一湖一档、一河一策、一湖一策。一河一策、一湖一策就是针对河流湖泊存在的特殊问题,制定相应的治理对策措施,现在各地都在陆续制定一河一策、一湖一策,这实际上是为这条河、为这个湖泊找出病根,开出药方。

  周学文透露,2017年年底,水利部在全国部署开展了入河排污口的专项调查和规范整治行动。现在,正在全国进行摸底调查,把全国所有的河流、湖泊的入河排污口摸清楚,提出相应的治理措施。今年,还要开展全国的河道非法采砂的专项整治行动。河流的非法采砂问题经过这几年的治理,有所好转,总体可控。但是,一些河流还存在非法采砂、乱采乱挖的问题,影响了河流的防洪安全、航运安全、生态安全。所以,要开展这方面专项整治行动。预计各地会针对每条河流、每个湖泊的突出问题,要开展一些相应的专项整治行动,让河流湖泊存在的突出问题能够得到解决,让老百姓看到河长制、湖长制带来的成效。

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 

 

【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:中国新闻网 编辑:李楠