主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 舆论监督 >

“三峡门户”宜昌力破“化工围江”难题保长江生态安全

作者:王庆凯 发布日期:2018-01-08 09:37

 点击进入下一页
资料图:航拍三峡库区。陈超 摄

  “停工、停产,开始拆迁!”2017年11月30日,随着总经理李先荣一声令下,宜昌田田化工有限责任公司(下称,田田化工)停下了正在运转的机器,并着手拆除厂区。

  这家距离长江100多米的化工企业,在册员工482人,前身始建于1970年,截至2016年12月公司资产总额2.1亿元(人民币,下同)。

  “田田化工年销售额达到3.2亿,利税5000万(元)”,李先荣说,企业效益很好,接到关停通知时,全厂上下非常不舍,但为了保护长江生态,关停从长远看是值得的。

  宜昌市隶属于中国湖北省,其化工产业是重要支柱产业,占全市工业总产值的30.6%,也是宜昌第一个产值过千亿元的产业。2016年底全市拥有化工企业134家,且多分布在长江沿线,长江宜昌段“化工围江”问题突出。

  宜昌位于长江中上游结合部,“上控巴蜀,下引荆襄”,素有“三峡门户”“川鄂咽喉”之称。该市是三峡库坝区生态屏障,更是长江流域生态敏感区。2016年中央环保督察组交办宜昌48个具体问题,“化工围城”“非法码头”等环境治理任务重。

  为落实中央“共抓大保护,不搞大开发”的要求,宜昌把修复长江生态环境摆在了压倒性位置。“也把生态保护当作宜昌产业转型升级的重大机遇”,宜昌发改委主任郭康新说。

  为破解“化工围江”难题,宜昌市成立环保警察支队,聘请专家对全市危险化学品生产企业进行排查。

  2017年全市关闭沿江1公里范围内化工企业25家,并计划在今年年底前,完成人口密集区危化品生产企业搬迁工作,到2020年全市长江沿线1公里内化工企业全部“清零”。

  2017年前11个月,宜昌市固定资产投资下降12.6%,地方财政总收入下降8%。用郭康新的话说,为治理长江环境,宜昌下了“壮士断腕”的决心。

  关、搬、转化工企业的同时,宜昌与中国化学工程集团公司签订战略合作协议,计划3年内投资500亿元促进宜昌化工产业转型升级。

  针对化工企业,宜昌目前严格管控化工产业空间布局,制定产业投资项目负面清单,淘汰落后产能,重点发展精细化学品、化工新材料、化学制药等高端产业,并向电子化学品和功能材料方向进行突破性发展。

  目前,宜昌已经出台一系列环境保护和产业升级规划方案,力争3到5年建设成为三峡生态经济合作区核心区、长江中上游生态安全屏障区、长江流域绿色发展示范城市。

  2017年宜昌以长江一级支流为主体,推进11条187公里黑臭水体综合整治,沙河、柏临河等重污染河流水质明显好转;取缔长江干线及支流非法码头151个,修复生态岸线41公里,关停沿江排污口26个;加快市政管网升级改造,实施雨污分流,全市污水收集管网已达485.5公里。

  针对中央环保督察交办的48个具体问题,2017年宜昌44项任务已交账41项,完成率93%,2018年要整改完成的4项任务均达到序时进度。

  李先荣告诉记者,田田化工关停工作目前已进入机器设备拆除和土地环境综合治理阶段,75%的员工已经安置再就业。

  “田田化工206亩的水泥钢铁厂区会全部拆除,并纳入城市总体规划”,宜昌市政府常务副市长袁卫东告诉记者,未来长江一公里范围内作为生态保护,将建立城市配套基础设施,不再建设工业厂区。

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 

 

【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:央视网 编辑:李楠