主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 舆论监督 >

三峡库区破获一起破坏长江环境资源案

作者:董晓斌 傅武第 发布日期:2017-11-02 09:13

 三峡库区破获一起破坏长江环境资源案(图)
    李某非法采砂处位于三峡库区 周星亮 摄

  男子买来船只改装成水下吸砂船,开至三峡库区偏僻水域非法采砂。11月1日,湖北宜昌市公安局夷陵区分局通报,警方已破获三峡库区破坏长江环境资源案,两名犯罪嫌疑人已被刑事拘留。

李某的船上装满了非法采来的砂矿 周星亮 摄
李某的船上装满了非法采来的砂矿 周星亮 摄

  10月20日晚,宜昌市夷陵区公安分局接到群众举报,称在三峡库区太平溪镇百岁溪水域附近有船只非法采砂。

  接到报警后,夷陵区警方积极配合当地水利部门展开调查,并连夜赶至非法采砂水域,现场抓获违法行为人7人,依法扣押三无船只一艘,缴获砂矿550余吨。

警方带领犯罪嫌疑人指认现场 傅武第 摄
警方带领犯罪嫌疑人指认现场 傅武第 摄

  经查,犯罪嫌疑人胡某,武汉人。今年6月,胡某在安徽以31万元购买一辆无户籍船只,并将此船改装成水下吸砂船,开进三峡大坝库区,停泊于太平溪水域。

  之后,胡某与秭归县贩砂人付某勾结,胡某负责在长江流域盗采砂矿,付某负责将砂矿对外销售,获利后两人平分。

  警方表示,10月以来,胡某带领其帮工昼伏夜出,在秭归县庙河流域和夷陵区太平溪百岁溪流域盗采矿砂2400余吨,非法获利15万余元。20日晚,当胡某一伙再次盗采时,被群众举报。

  宜昌市夷陵区副区长、公安分局局长田益群表示,胡某和付某的行为已严重破坏了长江流域植被和生态环境,已涉嫌非法采矿罪,这也是三峡库区首例破坏长江环境资源案。

  目前,该案正在进一步调查中。

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 

 

【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。  
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:中国新闻网 编辑:李楠