主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 舆论监督 >

安徽水利合肥公司原经理涉嫌受贿罪受审

作者:张剑 发布日期:2017-09-22 08:46

   据安徽商报消息,“我收取了钱财,可是没有用于个人挥霍,而是用于自己的学习,提高自己,以便于更好地为公司和社会作出贡献。”面对检方关于他受贿罪的指控,安徽水利开发股份有限公司合肥分公司(下称安徽水利合肥公司)原经理殷博辩解道。

  收受他人钱财 让所在公司陪标

  1965年出生的殷博毕业后就被分配到水利单位。2017年4月,经合肥市检察院反贪污贿赂局通知,殷博归案,这时他已是安徽建工集团有限公司安全监察局主任(县处级)。

  据检方指控,殷博在担任安徽水利合肥公司经理期间,利用职务便利,非法收受他人钱财,为他人谋取利益。 2005年下半年,安徽某建筑安装工程对外公开招标,安徽水利合肥公司以总公司名义参与投标。而建筑商人艾某某(另案处理)通过另一家公司也参与投标,为顺利中标,他找到殷博,约定即便是安徽水利中标,工程也给艾某某干。艾某某中标后为表示感谢,送给殷博现金40万元。

  2012年上半年,合肥幼儿师范高等专科学校二期工程的招投标过程中,时任安徽三建经营公司副经理的黄某某(另案处理)为确保公司中标,找到殷博请求其给予帮助。殷博让安徽水利合肥公司陪标。黄某某在公司中标后,送给殷博现金6万元。

  涉嫌受贿53万 自称拿去学习了

  另外,合肥鑫海防水防腐工程有限公司承接安徽水利合肥公司的防水工程,该公司法人代表张某某(另案处理),为让殷博关照公司业务,在2010年、2011年、2012年春节期间,以过年红包的形式共送给殷博5万元。原潜山县天安建筑劳务有限公司法人宋某某(另案处理),也以同样缘由在2009年春节期间送给殷博2万元。

  检方认为,殷博身为国家工作人员,利用职务便利,非法收受他人现金53万元,为他人谋取利益,应以受贿罪追究刑事责任。对于检方指控,殷博表示基本属实,不过他自认为并非国家工作人员。另外,对于收受的钱财,他表示没有挥霍,其中一部分用于学习,提高自己,还获得了相应的学位证书。他表示,学习费用原本可向单位报销,但他没有报销,而是从收受的钱中拿出来的,“提高自己,以便于以后更好为公司和社会作贡献。”
浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:中安在线 编辑:李楠