主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 舆论监督 >

广东肇庆怀集:水利建设申请八年未果,四百多亩良田干旱丢荒

作者: 发布日期:2017-08-03 09:02

   肇庆市怀集县连麦镇石坑村委会上坑村村民反映,十年来,这个自然村过百亩农田干旱缺水的问题,一直深深困扰着村民,而造成缺水的原因,主要是农田取水渠为多年前村民手工挖掘,容易发生坍塌。上坑村一位小组长何某称,“现在可能有几百亩田(缺水),不到30亩田能耕种,其他的就直接丢荒了。”

  像上坑村一样遭遇干旱情况的,在整个石坑村委会1500亩农田中就有400多亩,急需清淤维修水利渠,才能满足农田日常用水需求。

  2009年,村民曾集资维修灌溉渠和修整农田河堤防洪坝,按照当时的工程总造价71000元,他们全村集资了13000元,还有58000元的资金缺口,他们按照程序向县水务局打了申请报告,但多年来一直没有动静,直到村民因为抢水经常大打出手,上级部门才拨了一点点“应急”款项。何某说,“水务局勉强拨了些钱,买了11段水泥管,水都流不出来,我们村民就全部挖掘起来放在这里,没有用。”

  连麦镇党委副书记徐建方向暗访人员透露,像石坑村这种情况在该镇并非个别现象,“县水务局说要全年统筹,二零零几年我们连麦镇报上去的项目,到现在都没有来。”

  《省委省政府关于加快我省水利改革发展的决定》(粤发〔2011〕9号)和省政府印发的《广东省农田水利万宗工程建设方案》(粤府办〔2011〕56号)明确提出要从2011年起推进“五小”水利工程建设,力争3年明显见效,5年大见成效。

  为何上坑村的农田水利工程项目申请审批如此难,暗访人员跟随村民来到怀集县水务局了解情况。该局水保农水股工作人员黎树开称,如果面积够大的话,只要递交申请、现场察看、勘测地形、设计归档、等待有项目指标就可以立项动工。该工作人员也承认,上坑村这种涉及几百亩的肯定算面积大了。可这么多年过去了,并没有工作人员到现场去勘察,最关键的是接下来几年指标仍然紧缺,上坑村的农田灌溉渠建设仍遥遥无期。
浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:央广网 编辑:李楠