主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 舆论监督 >

陕西一煤矿污水肆意排放 相关责任人遭拘留

作者: 发布日期:2017-07-12 11:19

   近日,山东能源淄博矿业集团有限公司旗下高家堡煤矿因污水涉嫌排入泾河,遭到当地群众举报。据了解,高家堡煤矿污水仍在外排,并且在泾河附近已经形成了一个超过百亩的“污水湖”,水质呈灰黑色,如果不及时处理,一旦遇到强降雨,污水或将直接冲入泾河。目前环保局对其做出了经济处罚,并且责令其限期整改。同时将高家堡煤矿违法排污相关的材料移交给了公安机关,公安机关对相关责任人进行了拘留。

  据悉,2006年9月,淄矿集团通过竞拍的方式,以6.6亿元的价款取得了高家堡井田的煤矿探矿权,随后成立正通煤业有限公司进行运营。至今已经过去十载有余,但是仍因“卡壳”环保,只能试运行生产。

  正通煤业高家堡煤矿副总经理李建忠表示,高家堡煤矿设有污水处理设施,处理能力为1400吨/天,之所以排出的水质呈灰黑色,是因为2017年4月份,井下水量突然增大,现有的污水处理设备无法满足处理需求。

  其实早在2016年6月初,高家堡煤矿就遭到当地村民举报称,该煤矿长期以来废水直排,在泾河边上形成了一个上百亩的“污水湖”。 而形成污水湖的地方,以前是河滩地,主要种植玉米等农作物,后期由于挖沙,部分土地被征用,高家堡煤矿来了之后,河滩地就变成了排煤矿废水的地方。

  “对于环境污染,我们是零容忍,发现一起处理一起,绝不姑息。”陕西咸阳市长武县环保局局长景新虎在接受采访时表示,对于高家堡煤矿的污水涉嫌排入泾河的违法行为,环保局在2017年4月份的时候就已经做出处理,对相关的责任人进行了处理,并且责令公司进行整改。

  景新虎介绍,高家堡煤矿现在处于试运行阶段,原来矿井排出的污水量较小,但是近几个月矿井污水量突然增大,随后,环保局对其做出了经济处罚,并且责令其限期整改。同时将高家堡煤矿违法排污相关的材料移交给了公安机关。后来,公安机关对相关责任人进行了拘留。

  李建忠表示,尽管公司已经启动应对方案,将在后期加大环保设施投资规模,并且建设一个污水处理厂,对泾河边上百亩污水湖进行处理。但是知情人士表示,虽然高家堡煤矿承诺要处理泾河边上的‘污水湖,但是汛期马上就要来临,一旦涨河,那些污水将有可能全部冲入泾河,对河水造成污染。
浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:中国煤炭资源网 编辑:李楠