主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 特别关注 >

黄河干流累计封河逾千公里 凌情整体平稳

作者: 发布日期:2021-01-13 15:20

  受强冷空气影响,日前黄河封河速度加快。截至11日10时,黄河干流累计封河1053.7千米,全河流凌、封冻河段水势平稳,没有大的险情、灾情发生。

  连日来,黄河全流域出现低温严寒天气,1月7日黄河内蒙古河段720千米全线封冻(含宁蒙交叉河段40千米),山东利津西河口出现本年度首次封河,首封日期较常年(1970年~2015年均值)偏晚5天。

  据最新数据显示,截至1月11日10时,黄河干流累计封河1053.7千米,较前日增加84.6千米,封河的河段主要集中在内蒙古河段(全线封河)、宁蒙交叉河段、北干流河段、三门峡库区、山东德州谯庄险工以下河段。

  黄委密切关注凌情发展,1月7日组织召开防凌会商,全面加强凌情监测、水库调度、浮桥管理等工作,确保防凌安全。黄委副主任苏茂林主持会商。

  根据会议安排,连日来,黄委各相关部门、单位密切跟踪天气形势和封河进展变化,强化凌情监测巡测和河道巡查工作,加强防凌值守,做好应对突发凌情的准备;继续做好刘家峡、海勃湾、万家寨、三门峡、小浪底等骨干水库实时调度,为凌情平稳发展创造有利条件;加强对下游涉河在建项目、浮桥拆除等工作的安全监管,确保防凌安全和施工人员安全;加强防凌技术研究和推广应用,研究新情况、解决新问题,切实为防凌工作提供技术支撑;加强与沿黄有关省(区)水利部门的沟通联系,及时掌握防凌工作动态,加强信息报送和舆情引导,为防凌工作营造良好的舆论氛围。

  为确保行凌畅通及河道安全,连日来,黄委加大了对黄河浮桥的检查监督力度,并预筹冰凌爆破等防凌措施,确保黄河防凌安全。

  浏览更多相关资讯敬请关注黄河黄土黄种人微信公众号

  

  【如何关注黄河黄土黄种人微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“黄河黄土黄种人”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即黄河黄土黄种人微信公众号,点击关注“进入公众号”即可

 

 

  【下次如何打开你关注的黄河黄土黄种人公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的黄河黄土黄种人

来源:中国水利网 编辑:青奕彤