主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 特别关注 >

推进“一带一路”建设水利合作工作座谈会召开

作者:李顺卿 席晶 发布日期:2020-11-30 10:52

 为了深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,全面落实专项规划任务部署,扎实推进“一带一路”建设水利合作高质量发展,推进“一带一路”建设水利合作工作座谈会于11月24日在河南郑州召开。

  2019年水利部推进“一带一路”建设专项规划正式印发以来,水利“一带一路”建设工作进展顺利、成效显著。顶层设计进一步加强,政策指导进一步强化,“一带一路”国际合作高峰论坛成果落实有序推进并取得实质性进展,跨界河流合作以水文报汛、防灾救灾、技术援助为切入点,促进与周边国家政治互信和睦邻友好,通过多双边平台推动政策沟通,构建起更加密切的伙伴关系网络。在着力推进水利“走出去”、组织实施好水利项目,促进人文技术交流、着力夯实民心相通,学习借鉴先进经验、开拓创新工作思路等诸多方面开创了新局面。

  面对新形势,会议研讨了水利在“一带一路”建设中定位和作用。围绕妥善开展跨界河流合作,推动建立稳定的周边环境,引进国际先进和适用的治水理念与技术,支撑水利改革发展总基调,促进民心相通,扩大中国“朋友圈”,讲好中国水故事,提升在全球治理体系中的话语权等方面的工作,探讨了进一步提升水利合作的机遇和挑战。

  大家一致认为,新形势下,要深入贯彻以习近平同志为核心的党中央决策部署,按照部党组的指示要求,深刻学习领会“一带一路”内涵要义,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,立足国内、放眼全球,立足水利特色、找准水利定位,深入贯彻落实共建“一带一路”高质量发展要求,助力形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。同时,还要进一步增强安全防范意识,提升风险化解能力,着力推进中国标准对接国际标准,加强软联通建设,加强基础性工作和能力建设,提升“一带一路”建设水利合作保障水平,持续推进“一带一路”建设水利合作迈上新台阶。

  会议由水利部国际合作与科技司主办,发展研究中心、黄河水利委员会承办,长江水利委员会、黄河水利委员会、中国水利水电科学研究院、国际经济技术合作交流中心、国际小水电中心、中国大坝工程学会等六家单位作了典型发言。

  浏览更多相关资讯敬请关注黄河黄土黄种人微信公众号

  

  【如何关注黄河黄土黄种人微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“黄河黄土黄种人”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即黄河黄土黄种人微信公众号,点击关注“进入公众号”即可

 

  【下次如何打开你关注的黄河黄土黄种人公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的黄河黄土黄种人

来源:水与中国网 编辑:青奕彤