主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 特别关注 >

黄河进入2020-2021年度凌汛期 黄委对现阶段防凌工作再部署

作者: 发布日期:2020-11-24 16:45

  受近日强冷空气影响,11月23日8时30分,黄河内蒙古三湖河口河段本年度首次出现流凌,流凌密度10%左右。首次流凌日期较常年均值偏晚3天。

  黄委宣布,即日起,黄河进入2020-2021年度凌汛期,黄委及相关省(区)水利厅和有关单位启动防凌运行机制,开始24小时值班,全面进入防凌戒备状态。

  当日上午,黄委主任岳中明随即主持召开防凌会商会,进一步研究部署现阶段防凌各项工作。黄委副主任姚文广参加会商。

  会商中,黄委水文局汇报了宁蒙河段前期气温状况和未来一周气温预测、三湖河口流凌及近期工作开展情况;水调局介绍了黄河干流引水及小浪底水库调度情况;防御局汇报了近期防凌工作、上游骨干水库调度、河道清障及下一步工作安排。黄河设计院、黄科院、信息中心等部门和单位分别汇报了各自防凌准备工作开展情况。

  针对近期防凌工作,岳中明强调,一要提高政治站位,全力以赴做好今冬明春的黄河防凌工作。今年是全面建成小康社会收官之年,确保黄河防凌安全意义重大,要统筹各项防凌措施,应对可能出现的“黑天鹅”“灰犀牛”事件,确保封开河期防凌安全,为流域生态保护和经济社会高质量发展提供安全保障。二要优化、细化防凌调度方案。针对当前上游来水较丰,预测封河时间相对较晚等情况,要滚动分析调算龙羊峡、刘家峡、海勃湾、万家寨水库调度运用方式,开展骨干水库整个凌汛期长系列调度调算,在确保防凌安全的前提下,兼顾水资源、生态、发电等效益,实现综合效益最大化。三要强化凌情监测巡测和河道巡查清障工作。黄委水文局、信息中心要充分利用卫星遥感、无人机、视频监控等现代科技手段和人工巡测开展“空天地”凌情立体监测,为防凌会商决策提供支撑;上中游管理局要加强凌汛期涉河建设项目管理和现场执法力度,确保施工栈桥按时拆除到位。四要做好当前水库调度工作。按照电调服从水调的原则,调度龙羊峡库水位尽快降低至2600米以下,防御局要督促有关单位做好大坝安全运行监测等工作;根据凌情发展变化,细化刘家峡、海勃湾调度运用方式,确保按照设定的封河流量封河;关注万家寨库尾河段凌情发展变化,适时降低万家寨库水位。五要加强信息报送,及时回应社会关切。防御局要及时组织各相关单位开展防凌会商,并与各相关省(区)及时沟通协调,统一发布防凌信息,为本年度防凌工作建立良好的舆论氛围;各相关单位要加强防凌信息报送工作,确保重要防凌信息及时上传下达。

  为确保黄河防凌安全,黄委9月即开始各项防凌准备工作,并在10月26日召开了黄河防凌会议,对年度防凌工作做出整体安排,会后印发了黄河防凌调度预案,专题研究安排了河道清障工作。

  浏览更多相关资讯敬请关注黄河黄土黄种人微信公众号

  

  【如何关注黄河黄土黄种人微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“黄河黄土黄种人”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即黄河黄土黄种人微信公众号,点击关注“进入公众号”即可

 

  【下次如何打开你关注的黄河黄土黄种人公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的黄河黄土黄种人

来源:黄河网 编辑:青奕彤