主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 特别关注 >

让黄河文化在青少年中薪火相传、生生不息—— 黄河博物馆入选全国关心下一代党史国史教育基地

作者:李晓莹 发布日期:2020-11-06 17:05

  近日,中国关心下一代工作委员会命名第四批“全国关心下一代党史国史教育基地”,河南省关心下一代工作委员会(以下简称“河南省关工委”)公布第一批“全省关心下一代党史国史教育基地”,黄河博物馆均名列其中。这标志其将更进一步讲好黄河故事,发挥窗口平台作用,向青少年介绍黄河、宣传黄河,让黄河文化在青少年中薪火相传、生生不息。

  黄河博物馆隶属于黄河水利委员会,成立于1955年,建馆以来接待了国内外观众数百万人次,发挥了巨大的社会效益,被誉为“黄河巨龙的缩影”。2019年9月17日,习近平总书记来到黄河博物馆,了解黄河流域文明发展、水患治理、生态保护等历史变迁,充分肯定中华民族在同黄河水患的斗争中展现的不屈不挠、顽强拼搏的奋斗精神。

  黄河博物馆在习近平总书记参观之后,便成为了新晋“网红打卡地”,成为弘扬黄河历史文化,传播水利科学知识,宣传人民治黄成就,树立民族自信心和自豪感的重要场所。为深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,今年习近平总书记考察河南一周年之际,河南省关工委、河南省教育厅关工委、黄河水利委员会关工委、中原出版传媒集团在黄河博物馆联合举行“我爱母亲河”云上教育活动启动仪式,截至目前“黄河文化云课堂”举办了3讲,累计参与人数达120多万人,引起社会广泛关注和一致好评。

  黄河水利委员会始终把传承弘扬黄河文化作为重要使命,今后,将继续以习近平总书记关于黄河文化的重要论述为指引,充分发挥自身的独特优势和作用,切实扛起保护传承黄河文化的历史责任,一如既往做好关心下一代工作,让黄河精神在新时代持续发扬光大。

  浏览更多相关资讯敬请关注黄河黄土黄种人微信公众号

  

  【如何关注黄河黄土黄种人微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“黄河黄土黄种人”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即黄河黄土黄种人微信公众号,点击关注“进入公众号”即可

 

 

  【下次如何打开你关注的黄河黄土黄种人公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的黄河黄土黄种人

来源:水与中国网 编辑:青奕彤