主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 特别关注 >

黄委完成重庆巫溪农村水电扶贫工程建设督导检查

作者:秦素娟 赵刘强 发布日期:2020-10-28 16:22

  根据水利部农水水电司要求,10月14日至17日,黄委组织检查组,督导检查重庆市巫溪县农村水电扶贫工程建设情况,力促工程早日建成受益,助力脱贫攻坚。

  农村水电扶贫工程是水利扶贫的重要措施,也是水利部定点扶贫巫溪“八大工程”的重要组成部分。近年来,在水利部等上级单位支持帮扶下,巫溪县争取国家补助资金2.06亿元,吸引社会资金5.16亿元,计划支持建设11座扶贫小水电站,总装机容量7.835万千瓦。目前,已建成5座,其余6座在建,并全部列入水利部2020年挂牌督战项目。

  督导检查期间,检查组与巫溪县水利局深入座谈,听取建设进展介绍,查阅相关工程资料,全面了解农村水电扶贫工程建设总体情况;现场检查水利部重点挂牌督战的天元电站和新分水河电站,详细查勘引水建筑物、电站厂房、升压站和输电线路等建设情况。针对建设中存在的突出问题,分别向巫溪县政府、有关部门及建设单位提出指导意见和建议;现场分析、咨询工程建设主要技术难题,提供重要技术支持。

  据了解,11座扶贫小水电站全面建成、投运后,预计每年可提取1238万元水电扶贫收益金,成为当地扶持“双兜底”特殊困难贫困户和维护县级水利基础设施的重要资金来源。同时,可向贫困户提供稳定的公益性岗位,构建起农村小水电长期助力脱贫的新途径。

  黄委水保局、黄科院、黄河设计院等单位派员参加督导检查。水利部农村电气化研究所派员指导。

  浏览更多相关资讯敬请关注黄河黄土黄种人微信公众号

  

  【如何关注黄河黄土黄种人微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“黄河黄土黄种人”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即黄河黄土黄种人微信公众号,点击关注“进入公众号”即可

 

 

 

  【下次如何打开你关注的黄河黄土黄种人公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的黄河黄土黄种人

来源:中国水利网站 编辑:青奕彤