主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 特别关注 >

水利部 司法部联合召开黄河流域水行政执法专项监督推进会

作者:王曼玉 发布日期:2020-10-21 14:43

 10月19日,水利部、司法部联合召开黄河流域水行政执法专项监督推进视频会,深入贯彻落实习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展重要讲话精神、全面依法治国新理念新思想新战略,对黄河流域水行政执法专项监督进行再动员、再部署、再落实。水利部副部长魏山忠出席会议并讲话,司法部行政执法协调监督局主要负责同志对黄河流域水行政执法专项监督提出要求。

  魏山忠指出,加强黄河流域水行政执法专项监督是推进黄河流域生态保护和高质量发展的内在要求,是贯彻落实行政执法“三项制度”的重要保障,是坚持和深化水利改革发展总基调的重要举措,要充分认识黄河流域水行政执法专项监督的重要意义,将监督贯穿于执法全过程,全面贯彻落实习近平总书记关于黄河重要论述精神,推动黄河流域生态保护和高质量发展。

  魏山忠强调,要准确把握黄河流域水行政执法专项监督的重点。从监督内容上看,重点是习近平总书记重要指示精神贯彻落实情况、全面推行行政执法“三项制度”情况、水事违法行为立案查处情况、执法队伍建设和执法保障情况、中央及水利部有关执法重点任务落实情况。从实地监督环节上看,重点是对黄河水利委员会及其有关单位和9个省份水行政主管部门2018年以来出台的贯彻落实有关法律法规规定及水利部部署要求的配套措施、执法巡查、执法案卷和执法队伍建设等情况,进行对标对表式检查;采取“四不两直”方式,对黄河水利委员会在其省份的有关单位和每个省份的水行政执法情况作出定性定量评价;对明察暗访到的省市县水行政主管部门,随机抽取20%持有行政执法证件或水政监察证件的执法人员,进行法律知识和水利专业知识的网上闭卷测试。从监督成果上看,要形成“两个报告、三张清单”。

  魏山忠指出,这次专项监督工作,时间紧、任务重、要求严,各监督组人员要统一思想、统一认识,加强组织领导,科学求真务实,严守纪律规矩,确保监督任务按期高质量完成。

  司法部行政执法协调监督局主要负责同志从充分认识开展黄河流域水行政执法专项监督的重要意义、认真落实黄河流域水行政执法专项监督工作安排、加强协同配合全力做好专项监督工作三个方面提出要求。

  会前,水利部与司法部共同确定监督实施方案,联合部署启动专项监督工作。

  水利部、司法部相关司(厅)局负责人在主会场参加会议。各流域管理机构,黄河流域9省(自治区)水利厅、司法厅负责人,政策法规、水政监察机构负责人,在分会场参加会议。

  浏览更多相关资讯敬请关注黄河黄土黄种人微信公众号

  

  【如何关注黄河黄土黄种人微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“黄河黄土黄种人”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即黄河黄土黄种人微信公众号,点击关注“进入公众号”即可

 

  【下次如何打开你关注的黄河黄土黄种人公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的黄河黄土黄种人

来源:中国水利网站 编辑:青奕彤