主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 特别关注 >

水利部发布《河湖生态系统保护与修复工程技术导则》等2项水利行业标准

作者: 发布日期:2020-09-29 15:57

  9月25日,水利部发布2020年第15号公告,批准发布《河湖生态系统保护与修复工程技术导则》等2项水利行业标准,2项标准将于2020年12月25日起实施。

  《河湖生态系统保护与修复工程技术导则》(SL/T 800—2020)是新制定的标准,共11章和4个附录,主要技术内容包括河湖生态系统调查与评价,设计原则,河湖生态流量保障、水质保护与改善、河湖地貌形态保护与修复、重要水生生物栖息地与生物多样性保护、水文化传承与水景观构建,材料和施工、监测和管理等。标准适用于大中型河流、重要湖泊(水库)等水域的生态系统保护与修复工程设计,也适用于新建水利水电工程的生态系统保护与修复设计,以及已建水利水电工程的生态化改造、生态调度与管理。标准的发布实施将进一步为深入推进生态文明建设,落实“水利工程补短板、水利行业强监管”水利改革发展总基调提供技术支撑。

  《水工建筑物水泥化学复合灌浆施工规范》(SL/T 802—2020)是新制定的标准,共10章和3个附录,主要技术内容包括复合灌浆浆材和浆液制备,复合灌浆试验,基岩复合灌浆,隧洞复合灌浆,覆盖层复合灌浆,质量检查,劳动安全防护和环境保护,施工记录和完工资料等。标准适用于水工建筑物水泥化学复合灌浆工程。标准的发布实施将规范水工建筑物水泥化学复合灌浆浆液制备、灌浆试验、灌浆工艺技术及灌浆质量评定方法等,为提升水泥化学复合灌浆行业水平、促进水利工程建设与管理提供技术支撑和保障。

  浏览更多相关资讯敬请关注黄河黄土黄种人微信公众号

  

  【如何关注黄河黄土黄种人微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“黄河黄土黄种人”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即黄河黄土黄种人微信公众号,点击关注“进入公众号”即可

 

 

  【下次如何打开你关注的黄河黄土黄种人公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的黄河黄土黄种人

来源:中国水利网站 编辑:青奕彤