主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 特别关注 >

黄委调整水库下泄流量转向以水资源调度为主

作者:齐欣然 发布日期:2020-09-15 16:20

 9月7日,黄河水利委员会根据当前河道、水库水情和近期水文气象预报情况,决定自即日起黄河干流龙羊峡、刘家峡和小浪底水库逐步调整下泄流量,由防洪调度转向水资源调度为主,全面统筹防洪和水资源安全。

  目前,黄河上游唐乃亥水文站、中游潼关水文站流量持续下降,水文气象预报9月中旬黄河流域无较大降雨过程。

  黄委主任岳中明针对当前防汛抗旱工作提出明确要求,强调加强水库科学调度,统筹兼顾水资源综合利用和黄河下游防洪安全,以蓄水调度为主;密切关注天气形势变化和河道径流演进,开展未来天气形势和秋汛洪水长期趋势预报,提高预报精度,延长预见期,为防汛部署和水库实时调度提供技术支撑;加强沟通联系,及时向水利部报告黄河流域雨水情及水库调度思路,重点汇报未来天气形势分析和大洪水调洪计算结果,阐明水库调度依据;提早谋划年度防洪和水资源调度总结,各技术支撑部门和单位要采用多角度、多视野、多学科融合的方式,总结今年黄河水库防洪调度效益和生态调度成果,深化对丰水年份水资源调度规律的认识,为今后防洪和水资源调度提供指导和借鉴。

  浏览更多相关资讯敬请关注黄河黄土黄种人微信公众号

  

  【如何关注黄河黄土黄种人微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“黄河黄土黄种人”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即黄河黄土黄种人微信公众号,点击关注“进入公众号”即可

 

  【下次如何打开你关注的黄河黄土黄种人公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的黄河黄土黄种人

来源:中国水利网站 编辑:青奕彤