主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 水视天下 >

河南:改善水生态 洪水变资源

作者:国立杰 彭可 发布日期:2020-08-04 11:02

 7月下旬,雨带北抬,河南省淮河流域北部强降雨增加,素有“洪水招待所”之称的新蔡县变得异常紧张起来。8月2日,记者来到新蔡县实地走访发现,该县近年来大力实施“四水同治”,不仅让洪水来去平安,而且把县城打造成了一座水生态优美的大公园。

  一年能淹三四次

  新蔡县地势比较低洼,小洪河、汝河在县城东边顿岗乡班台村汇合后流入大洪河,大洪河在豫皖交界处流入淮河干流。

  小洪河、汝河汇集驻马店、平顶山、漯河1.2万平方公里客水,夏季上游暴雨,让来水异常迅猛,而新蔡地势低洼,东大湖一带海拔高程不到33米,洪水冲到这里,就会停留下来。

  为何洪水不能及时泄入淮河?“上游来水量大,大洪河河道行洪标准偏低,加上汛期大雨,淮河干流水位较高,对大洪河河水形成顶托,大量洪水无法及时下泄。”新蔡县水利局总工程师梅新富介绍,在新蔡县境内,17万亩到44万亩沿河洼地时常遭受水淹。仅1991年、2003年、2005年等年份,接连不断的洪水就让农田一年之内受淹三到四次,新蔡是名副其实的“洪水招待所”。

  “7月25日这次来水,大洪河过流最高达1200立方米每秒,算是中等规模洪水,河道水位最高超警戒水位0.42米。”梅新富说,同频率暴雨洪水情况下,小洪河、汝河来水流量可达到3510立方米每秒,而班台汇合口以下大洪河、洪河分洪道下泄能力只有3000立方米每秒,洪水来去极不平衡。

  洪水来去都平安

  为让洪水能够安然通过新蔡县这座“招待所”,国家和河南省下了很大功夫。

  “为让洪汝河水系安全度汛,上级确定了‘上控下排中改善’的治水方针。”梅新富介绍,国家相继在小洪河上游修建了石漫滩水库、田岗水库,在汝河上游修建了板桥水库、宿鸭湖水库。

  7月21日至24日洪汝河上游连降大到暴雨,省水利厅对这几座水库科学调度,对上游来水给予控制,最大限度地减轻了洪汝河下游的河道防洪压力。

  “为了提高洪汝河行洪能力,由淮河水利委员会牵头的洪汝河治理工程即将上马。”梅新富说,这项工程是国务院172项重点水利工程之一,也是河南省实施“四水同治”的十大水利工程之一,这项工程的实施对洪汝河下游的河道泄洪能力将会有很大的提升。

  中改善,即对洪汝河沿河区域特别是新蔡县城区段进行积极改善,提升城区防洪除涝能力,对城区周边洼地进行综合整治,实施水系连通,改善水生态,治理水灾害。

  把洪水变为资源

  新蔡县一边腾出足够的空间招待洪水这位常客,一边与洪水为友,积极推动洪水资源化,利用丰富水资源打造水域靓城。

  “经过三年多努力,我们初步建成了‘五湖四带一环一库’的水系格局,把新蔡这座洪水招待所,打造成一幅巨型水生态美景。”新蔡县副县长、河南水投蔡州水生态有限公司董事长魏家红说。

  “五湖”就是县城周边东、西、南、北四湖加上月亮湾湖;“四带”就是沿小洪河生态湿地户外休闲景观带、沿黍河都市文化景观带、今是大道引水渠景观带、西外环截洪沟绿化景观带;“一环”就是环城水系,长49.2公里;“一库”就是东湖水库。

  魏家红介绍,2017年起,通过对原有洼地、河道、湖泊进行疏浚、拓宽,实施了水系连通工程,新蔡县增加水域面积4500亩,提高蓄水能力1050万立方米。

  去年4月底,新蔡县水系连通项目一期工程完工,原来环绕县城的沼泽洼地变成了生态宜人的滨水公园,水生态美景成为新蔡县一张亮丽的新名片。

来源:中国水利网站 编辑:李楠