主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 水视天下 >

水利部召开节约用水工作视频会议

作者:李海川 发布日期:2020-07-09 16:47

  7月3日,水利部召开2020年水利系统节约用水工作视频会议,总结交流2019年以来节约用水工作情况,把握新形势、落实新要求,紧盯工作重点,部署推动当前和今后一个时期节约用水工作。水利部副部长魏山忠出席会议并讲话,总经济师程殿龙主持会议。

  魏山忠充分肯定了节约用水工作取得的成绩与进步。他指出,过去一年,各级水利部门深入贯彻中央关于节约用水工作决策部署,以国家节水行动为统领,以提高用水效率为核心,认真落实部党组有关要求,按照“抓基础、快突破”节水工作思路,围绕“四个一”节约用水攻坚战,强化基础、重点突破,以点带面、整体推进,节水各方面工作取得明显成效。2019年,全国万元GDP用水量和万元工业增加值用水量分别比2015年下降24%和28%,农田灌溉水有效利用系数提高至0.559,三项主要节水指标均提前完成“十三五”规划目标。

  魏山忠指出,要准确把握中央对节约用水工作提出的新要求,深刻理解“节水优先”“节水为重”“把水资源作为最大的刚性约束”的丰富内涵。要按照部党组对节约用水工作作出的新安排,用“复杂问题简单化、简单问题具体化、具体问题量化”的方法理清思路,紧紧盯住“压力”和“动力”,从“责、权、利”3个方面入手,充分调动和发挥社会力量推动节约用水工作。要做好在疫情防控常态化下开展工作的思想准备,保持战略定力,调整工作方法,补齐短板弱项,下足绣花功夫,促进节约用水工作行稳致远。

  魏山忠强调,各部门各单位要积极适应新形势、新要求,切实增强做好新时期节约用水工作的责任感、使命感和紧迫感。一要落实重点任务,大力实施《国家节水行动方案》,积极推动黄河流域水资源节约集约利用,科学编制“十四五”节约用水规划。二要突出定额主线,把用水定额作为开展节水工作的重中之重、基中之基,围绕用水定额评估、编制、执行、监管等各个环节,强化管控措施,选取重点区域典型用户,推动定额实施“快突破”。三要实现量化目标,紧盯用水定额、县域节水型社会、节水型高校、水利行业节水机关建设和重点用水单位监控、计划用水管理等6个方面的量化指标,抓好分解落实,确保如期完成全年既定的工作目标任务。

  魏山忠要求,各部门各单位必须进一步提高政治站位,强化政治建设、廉政建设和作风建设,坚定不移地推动节约用水领域全面从严治党向纵深发展。

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:中国水利网站 编辑:李楠