主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 水视天下 >

水利部:18省271条河流现超警以上洪水 较常年同期偏多4成

作者: 发布日期:2020-07-01 10:42

    6月30日,封面新闻记者从水利部获悉,全国18个省(自治区、直辖市)271条河流发生超警以上洪水,较常年同期偏多4成,其中,33条河流超保,10条河流超历史。

  当日,水利部举行水旱灾害防御新闻通气会。水利部水旱灾害防御司副司长王章立表示,6月以来,珠江流域西江及北江、黄河上游、太湖等江河湖泊都发生编号洪水,一些中小河流洪水多发重发,区域性暴雨洪水重于常年。今年汛期主要有三个特点,一是强降水过程多,局部强度大。全国累积平均降水量292毫米,较常年同期偏多7%,列1961年以来第7多,共出现23次强降水过程,为2013年有统计以来第2位。5月下旬以来南方地区连续出现强降雨过程,降雨强度大、覆盖范围广,局地出现极端暴雨。

  二是南方汛情集中,超警河流多。全国18个省(自治区、直辖市)271条河流发生超警以上洪水,较常年同期偏多4成,其中33条河流超保,10条河流超历史,珠江流域西江、北江和黄河上游、太湖先后发生今年1号洪水。特别是进入6月以来,全国共计250条河流发生超警以上洪水,占全部超警河流的92%,主要集中在广东、广西、贵州、湖南、湖北、江西、四川、重庆、安徽等省(自治区、直辖市),重庆綦江,四川大渡河支流小金川、梭磨河等发生超历史洪水,洪水重现期均超过50年一遇,其中綦江8小时内洪水涨幅高达10米。

  三是江河来水偏多,部分水位高。全国主要江河来水总体偏多,其中长江偏多1-3成,黄河偏多1-6成,辽河偏多1-4成,珠江流域西江偏多2成。受近期持续降雨的影响,全国主要江河水位大部偏高,其中长江中下游干流及两湖偏高0.38-1.91米,淮河偏高2.07-4.31米,太湖偏高0.49米。

  王章立介绍,目前除黄河上游、太湖和珠江流域的西江、北江发生编号洪水外,其余大江大河水势平稳。受暴雨洪水影响,南方部分地区发生了洪涝灾害,一些地区水利工程设施受损,各级水利部门精准调度水利工程,提前发布预警,地方政府和有关部门及时组织人员转移,最大程度减轻了灾害损失。 

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号

 

【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:封面新闻 编辑:李楠