主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 水视天下 >

依法保护河湖生态 打造河南幸福河湖

作者:国立杰 彭可 赵秀民 发布日期:2020-06-19 10:54

除险加固后的石漫滩水库

活动现场

宣传手册

活动现场

活动现场

活动现场 

 

  6月18日,河南省水利厅在舞钢市石漫滩水库举办全省河湖保护普法宣传活动。

  记者在活动现场见到,宣传人员设置咨询台,摆放展板,悬挂宣传横幅,发放幸福河湖主题环保手袋、河湖保护宣传手册,回答群众对水资源管理、河湖保护以及节水等方面的咨询,详细讲解有关水利法规知识、节水常识。

  活动当天,水利厅河湖事务中心组织水政执法车辆对石漫滩水库进行环库巡查,进乡村、进社区宣传水利法律法规、节水护水、河长制等相关知识。

  “这次活动旨在深入宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极践行生态文明理念,以水利发展总基调为工作重点和前进方向,大力弘扬“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时代治水思路,全面贯彻执行我省第2号总河长令,为依法保护河湖生态、打造幸福河湖营造良好氛围。”河南省水利厅党组成员李定斌介绍。

  近年来,河南省着力提升河湖治理行政执法能力,以舞钢市为例,市委市政府成立了石漫滩水库水环境综合治理指挥部,组建了水政支队与舞钢市公安部门联合综合执法机构,形成宣传、巡查、执法三位一体的水环境管理模式,既界定了水库管理边界,明确了权属,又维护了水库周边水事秩序,保障了水环境安全,创建了水库和谐管理的良好局面。多年来被省公安厅和水利厅联合表彰为“水利与公安联动执法先进单位”。

  石漫滩水库被称为“治淮第一坝”,水库除险加固工程于2016年度开始实施,2019年主体工程结束,今年计划竣工验收。“水库的除险加固对消除水库安全隐患,改善水库工程面貌,提高水资源的利用效率,充分发挥水库的防洪效益、供水效益和水生态效益,促进当地社会经济发展具有积极意义。”石漫滩水库管理局局长魏恒志说。

  “下一步,我们将加大河湖普法依法治理工作力度,推进全省河湖治理一体化,建立统一指挥、统一调度工作机制,推动河长制全面实施,助力全省水利工作与水生态保护工作高质量发展。”李定斌说。 

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:中国水利网站 编辑:李楠