主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 水视天下 >

南水北调东、中线一期工程全面通水五周年 重构中国水资源格局造福沿线百姓生活

作者:王洹星 发布日期:2019-12-13 10:11

  南水北调东、中线一期工程于12日正式迎来通水五周年。中国水利部副部长蒋旭光12日在中国国务院新闻办公室举行的新闻发布会上表示,工程运行五年来,从根本上改变了中国受水区供水格局。截至目前,工程累计调水近300亿立方米,南水已成为京津冀鲁豫地区40余座大中型城市的主力水源,直接受益人口超过1.2亿人。

  “南水北调”即“南水北调工程”,分东、中、西三条线路,通过三条调水线路与长江、黄河、淮河和海河四大江河的联系,构成以“四横三纵”为主体的总体布局,以利于实现中国水资源南北调配、东西互济的合理配置格局。工程规划区涉及人口4.38亿人,调水规模448亿立方米。

  中国水利部副部长蒋旭光12日在中国国务院新闻办公室举行的新闻发布会上表示,通水五年来,工程在保障沿线居民用水、治理地下水超采、修复和改善生态环境等方面发挥了重要作用,有力支撑了受水区经济社会发展,人民群众的获得感、幸福感、安全感大幅提升,“通水五年来,丹江口水库和中线干线供水水质稳定在II类标准及以上,中线干线输水的过程中80%以上水量是一类水,东线工程稳定在III类标准。河北黑龙港地区,主要在沧州、衡水、邯郸、邢台包括石家庄的一部分,有500多万群众告别了长期引用高氟水和苦咸水的历史。”

  与此同时,南水北调工程在推动整个受水区生态文明建设方面也发挥了重要作用。蒋旭光介绍,从去年9月开始,中国水利部会同河北省共同实施了利用南水北调中线工程等水源对河北滹沱河、滏阳河、南拒马河等试点河流实施生态补水。截至到现在,已经累计补水超过12亿立方米,水生态环境逐步改善。“通过增加受水区的供水量,大大缓解了城市生产生活用水挤占农业用水、超采地下水的局面。中线沿线白河、清河、七里河、滹沱河、瀑河、北拒马河等30余条河流都得到了生态补水。沿线城市的河湖湿地以及白洋淀水面的面积明显扩大,水生态环境的改善提升非常明显。北京密云水库蓄水量自2000年以来首次突破26亿立方米。河北省12条天然河道得以阶段性恢复,向白洋淀补水约2.5亿方。这些措施使沿线的河湖重现生机。”

  在谈及“南水北调后续工程建设有何新进展”时,中国水利部规划计划司司长石春先表示,到今年年底必须完成东线二期工程规划、引江补汉工程规划(从长江向汉江调水)以及中线干线调蓄水库的布局方案,“对于东线而言,我们要强力推进东线二期工程的前期工作,争取早日开工建设。东线工程主要是在一期工程的基础上增加向北京、天津、河北供水,同时还要进一步扩大向山东和安徽供水。现在我们的初步方案是想把抽江水的规模,由一期工程的500个流量扩大到870个流量,抽江的水量从一期87.7亿方提高到165亿方。现在规划的线路长度是1785公里,要新建25座泵站,新增装机71.8万千瓦。”

    此外,在移民安置方面,南水北调移民包括库区移民和干线搬迁两部分,共约43万多人,拆迁房屋1100多万平方米,征地移民总投资约为1000亿元。下一步,主要从落实农村移民后扶政策、开展移民生产技能培训和劳务输出等四个方面进行后续帮扶。 

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号

 

【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:国际在线 编辑:李楠