主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 水视天下 >

给河流健康打分 考核每位河长!贵阳今年出招督导河湖治理

作者:汤利 发布日期:2019-08-21 15:29

    8月20日,记者从贵阳市河长制办公室获悉,今年起,贵阳市在建立市、县、乡、村四级河长体系的基础上,将先行先试,通过给河流健康打分,对河流进行健康评价,从而对河长进行考核排名,推动河长制工作从“建制度”向“见实效”转变。   

    据了解,为解决以往河湖考核评价模式单一的问题,贵阳市先行先试,开展河湖健康考核评价。贵阳市河湖健康考核评价针对《贵阳市河(湖)考核评价细则》中的五大准则层(水文完整性、物理结构完整性、化学完整性、生物完整性、服务功能完整性),15大类评估指标,分别于丰水期和枯水期对各条河流进行采样检测,检测数据逐一量化成相应分值,并根据《细则》对应到五种河湖状态中(理想状况、健康、亚健康、不健康、病态)。考核满分100分,考核结果划分为优秀、良好、合格、不合格四个等级,60分以下为不合格。评价将以2019年为本底值,摸清河湖健康底数,往后逐年开展健康评价并与上年进行比较,得出每条河流的健康变化值,以此考核每条河流的河长,实现科学有效督导河湖治理保护。

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:贵阳网 编辑:李楠