主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 水视天下 >

黑龙江积极发挥水库错峰调洪作用 拦蓄32.5亿立方米洪水

作者:乔仁慧 李刚 发布日期:2019-08-19 10:33

    今年主汛期,黑龙江省大中型水库防洪效益极其显著,截至8月16日,据不完全统计,共计拦蓄了32.5亿立方米洪水。

  入汛以来,全省暴雨大暴雨频次多、雨量大,共发生大暴雨130站次,列2013年以来第1位。最大1小时雨强为嫩江县九三农垦管理局嫩江县荣军农场场部110.5毫米,最大3小时雨强为黑河市嫩江县联兴乡178.6毫米。主汛期,有9个降雨过程降雨集中在哈尔滨、齐齐哈尔、绥化、黑河、伊春、佳木斯、牡丹江、鸡西、七台河、双鸭山,而且多次降雨区反复重叠,嫩江县、庆安县、爱辉区、巴彦县、北安市、海伦市等20多个县(市、区)有5次降雨过程叠加。特别是局地暴雨多发、频发,导致中小河流发生洪水,呼兰河、通肯河、讷谟尔河、逊毕拉河、汤旺河等河流均发生2次以上洪水过程。

    进入主汛期以后,黑龙江省水利厅5次下发水库防洪调度文件,要求各地严格执行汛期水库调度运用计划,确保水库防洪安全和发挥防洪效益,要根据气象水文预报,提前预泄腾库,留足防洪库容。省水利厅安排专人负责超汛限水库调度监管工作,严禁水库长时间无理由擅自超汛限水位运行,全力确保水库防洪安全。先后下发了水库超汛限提醒单15份,尽快降低库水位至汛限水位督办单4份,擅自超汛限水位运行通报单3份,涉及100多座水库,保证了水库在迎汛前在汛限水位以下运行,留足了防洪库容,充分发挥水库拦洪错峰的作用,减小下游防洪压力和淹没损失。此外,还派出4个暗访组实地查看水库安全度汛情况。目前,西泉眼、太平湖、音河、双阳河、龙头桥、桃山、向阳山、山口、东方红等水库充分发挥拦洪消峰错峰作用,削峰率达到70%以上,其中西泉眼水库充分发挥了防洪、除涝功能,先后拦截 “7.30”和“8.12”两次洪峰,拦蓄洪量1.6亿立方米,削峰率达85%。

    截至8月17日8时40分, 黑龙江 全省报汛水库中,有11座大型水库超汛限水位0.03~3.33米,有24座中型水库超汛限水位0.03~3.91米,有70座小型水库超汛限水位0.02~2.77米,正在积极发挥拦洪蓄水和错峰调洪作用。 

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:央广网 编辑:李楠