主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 水视天下 >

黄委:毫不松懈 再接再厉 继续做好各项防汛工作

作者:郭旭帆 张行辉 齐亮 发布日期:2019-08-19 10:19

    8月15日上午,黄委主任岳中明主持召开水旱灾害防御会商会,分析研判当前汛情,部署下步工作,强调要始终绷紧防汛保安这根弦,毫不松懈、再接再厉,继续做好各项防汛工作。黄委副主任姚文广参加会商。

  会商会上,黄委水文局汇报了今年1~7月径流实况、8月以来降雨实况、九号台风“利奇马”影响及未来一周降雨径流预估;防御局汇报水库调度及防汛工作开展情况;水调局汇报流域引水、用水情况;运管局汇报工程出险、抢险情况;河南河务局汇报洪水演进、工程靠河及滩唇出水高度情况;黄科院汇报下游冲淤及过流能力分析;黄河设计院汇报水库调度研究情况。

  岳中明对当前黄河防汛阶段性工作给予充分肯定。他指出,今年6月以来,黄河上游河段发生两次编号洪水,全河长时间持续较大流量过程,九号台风“利奇马”给下游造成较大影响,防汛形势十分紧张。各有关单位密切协作、履职尽责、全力应对,强化监测预报、水库调度、险情抢护和应急值守,有效防御上游洪水,确保了各河段防洪安全,小浪底和三门峡水库排沙成效显著,黄河防汛取得了阶段性胜利。

  岳中明强调,当前仍处在黄河主汛期,天气形势复杂多变,山陕区间、小花区间等重点区域发生较大洪水的可能性依然存在,黄河防汛面临诸多风险。各单位要高度重视,始终绷紧防汛保安这根弦,以如履薄冰、如临深渊的态度,毫不松懈、再接再厉,继续做好各项防汛工作,向中华人民共和国成立70周年交上一份满意的答卷。

  岳中明要求,一要强化预测,密切监视雨水情。密切监视天气和雨水情发展变化,强化监测预报,尤其要做好河源区、山陕区间、小花区间等重点区域天气、水情预报预警,努力提高预报精度,延长预见期,为水库调度、防汛部署提供有力支撑。

  二要科学调度黄河上下游骨干水库。要把水库防洪安全放在首位,研判防汛形势,及时优化水库调度方案,科学调度上下游水库。在确保上游龙羊峡、刘家峡水库安全的前提下,统筹考虑水库防洪和蓄水;联合调度下游小浪底与西霞院水库,根据降雨和下游用水,视情调整下泄流量。

  三要加强防守,确保退水期安全。九号台风“利奇马”影响已经结束,黄河下游处于退水阶段,工程在经受较大流量长时间冲刷后易出现险情。河南河务局、山东河务局要进一步强化责任落实,加强黄河河道及东平湖堤巡查和工程防守,切实做到抢早、抢小,确保工程安全。

  四要安排好洪水总结工作。各有关单位要结合本单位职责,对今年洪水防御工作进行分析总结。尤其要认真总结防御洪水过程中预测预报、洪水调度、查险抢险、工作部署方面的经验和教训,在总结中提炼新思路、领悟新认识、形成新措施,为今后防汛工作提供指导和借鉴。

  五要做好信息上报和宣传工作。要及时向水利部汇报防汛工作开展、水库调度思路等,做好信息上传下达,确保信息报送及时准确;加强黄河防汛宣传,密切关注舆情动态,做好正面引导,主动回应社会关切,为黄河防汛营造良好舆论氛围。 
浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:中国水利网站 编辑:李楠