主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 水视天下 >

杭州治水又有新动作 首个河长培训基地落户拱墅

作者:吴佳妮 鲁鸿翔 王志立 发布日期:2019-04-19 09:57

  4月18日,杭州首个河长培训基地在拱墅正式揭牌。这意味着,杭州的河长们有了专属的技术力量及“师资”保障。

  河长培训基地将结合拱墅区多年来在河长制、污水零直排创建,以及美丽河道创建工作中积累的实践经验和治理成效,充分利用浙江河长学院的学科资源和人才优势,以拱墅为试点,构建集培训、研讨、参观、实践于一体的河长学习平台。这意味着,拱墅的314名河长将率先受益。

  “我作为一名居住在拱墅区几十年的普通市民,有幸见证了拱墅区的变迁,更骄傲的是能作为一名民间河长参与到治水、爱水、护水的工作中来,贡献自己的一份绵薄之力。”在揭牌仪式现场,优秀河长代表孙士爱宣读倡议书,“当然,治水工作已初见成效,但护水、爱水的工作还远远没有结束。”

  目前,杭州全市有5000余名河长。记者了解到,通过河长培训基地的建立,政府河长及民间河长有了更广阔的学习平台和交流空间,将进一步驱动水环境保护的长效机制加速落地,夯实志愿服务的传承模式。此外,培训基地也将根据需求,进一步选点扩建。

  今年,杭州市、区河道监管部门还将继续深化河长制工作,协助河长履行沟通、协调和监督等职能,制定河道治理“一河一策”,健全各级河长联动机制,加强对生态文明宣传员、民间河长的指导,发挥典型示范作用。

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 

 

【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:浙江新闻 编辑:李楠