主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 水视天下 >

四川:强化人居环境整治持续跟进河湖保护

作者:谢勇 发布日期:2019-04-19 09:43

 

   四川省绵阳市三台县水利局认真贯彻中央和四川省委一号文件暨全省人居环境整治大会精神,根据机改部署,及时将“编制水功能区划、入河排污口设置管理、流域水环境保护”的职能划转生态环境,同步抓好“3·22”世界水日和中国水周,“4·15”全民国家安全教育日暨“国家安全宣传教育月”活动。通过强化河湖环境整治、启动农业春灌,持续跟进生态自然保护,从而推动“青春心向党、建功新时代”纪念新中国70周年暨“五四运动”100周年文明志愿者服务。 

  近期以来,三台县水利系统深化认识、提高站位,坚持农业农村优先发展特别是精准脱贫、乡村振兴的战略思维,推动经济社会建设绿色安全可持续增长。通过参与农业供给侧结构性改革,服务现代农业,坚持走好质量兴农、绿色兴农之路,有效落实“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,念好“优、绿、特、强、新、实”六字经,发展好“3+2”优势主导产业,保障“三产融合”示范发展。尤其通过聚焦农村水利水电基础建设,深化物质支撑,引导农民工、大学生和成功人士返乡创业。在共同打造幸福美丽水利新村过程中,水利人切实遵循市、县《农村人居环境整治三年行动方案》,对症下药、主动清理那些垃圾溪河、垃圾围湖、黑臭水体、污水横流现象,确保水利工作联系点的村容村貌再提升,参与好畜禽粪污资源化利用,做实沿江砂石行业环保问题整改,让生活垃圾、生活污水、清洁村庄和厕所革命取得新的阶段性整治成效。

  现目前,绵阳三台通过河湖“清四乱”专项行动,已健全城乡保洁员5052人,转运处理生活垃圾23万吨。污水治理多元化,先后投入5亿元,新建生活污水处理厂49个,年度污水处理能力1.35万吨;实施了15户以上67处农村居民聚居点生活污水项目建设,建成污水处理设施109个。同时还组织河湖保护、农业农村、自然资源、生态环境、交通运输、市场监督、卫生健康、教育体育八个重点职能部门以及63个镇乡(街道)联合开展乡村黑臭水体环境整治,清理水面漂浮物和水系白色垃圾、建渣376吨,从而在全县水利系统不断构建“人民满意窗口”。

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 

 

【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:中国水利网站 编辑:李楠