主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 水视天下 >

北京中心城一年还清污水近12亿立方米

作者:孙杰 发布日期:2019-01-11 14:45

  城区东北部,高安屯再生水厂二期已通水运行两个多月,水厂日处理污水能力翻倍至20万立方米;城区南部,亚洲规模最大的全地下再生水厂——槐房再生水厂已运行两年多,日处理能力达到60万立方米……记者昨天从北京排水集团了解到,2018年全年本市中心城区处理污水达11.92亿立方米,相当于近600个昆明湖的水量。污水经深度处理后全部为高品质再生水,广泛用于城市河道生态补水、工业冷却等。

  目前,北京中心城的11座再生水厂,已形成日处理423万立方米的全球最大规模再生水系统,随着处理能力的快速提升,再生水正在成为北京稳定可靠的第二水源。

  23.7公里长的清河蜿蜒流淌,但过去几十年间因为工厂扩容、人口增加等因素,一度严重污染,附近居民都不敢开窗,行人得捂着鼻子快步走过。随着2016年清河第二水厂投用,清河流域污水日处理规模提高到105万立方米,清河还清的进度明显加快。北京排水集团清河流域分公司党总支书记鲍海鹏介绍,清河流域的生活污水被收集处理转变为再生水,再生水回补河道,让水质渐渐还清。

  河水清了,水里面野鸭、白鹭多了起来;水环境美了,岸边也成为居民锻炼、做操、跳舞、晒太阳的好去处。清河只是本市水环境提升的一个缩影。北京排水集团相关负责人表示,目前中心城区河道水质平均达到地表Ⅳ类水体,清河、坝河、凉水河、通惠河四大流域水质明显改善,多个河段再现碧水微澜美景,市民期盼的清水绿岸正在变为现实。

  水环境的提升,主要得益于《北京市加快污水处理和再生水利用设施建设三年行动方案》的实施。2013年,本市实施第一个“三年行动方案”,重点提升处理设施能力。全市共新建4座再生水厂,总规模150万立方米/日,同时还新增5座污泥处置设施,总规模为每天6128吨。2016年,本市又实施第二个“三年行动方案”,重点进行截污纳管、管网完善。2017年,基本消除中心城区33条段112公里黑臭水体,实现入河污水全面截污。2018年,高安屯再生水厂二期建设完成并投入运行,新增每天10万立方米的处理规模。目前,本市中心城区11座再生水厂出水水质全部达到北京市地方标准,出水水质全国最高。

  北京水环境治理成果也在“走出去”,北京排水集团等首都国企积极向全国其他省市复制治污经验。如广西南宁那考河流域治理示范项目,通过整体统筹截污、厂网建设等措施实现水环境生态修复,该项目还获得了2017年全国人居环境奖,成为城市内河流域黑臭水体综合治理的标杆。

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 

 

【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:北京日报 编辑:李楠