主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 水视天下 >

北京超额完成本年度"南水北调"任务 1200万北京人受益

作者: 发布日期:2018-11-06 15:32

  10月31日24时,北京市南水北调工程2017-2018年度调水工作完成。据了解,本年度计划调水11.06亿立方米,实际调水12.10亿立方米,完成年度调水计划的109%。来水水质始终稳定在地表水环境质量标准II类以上,全市直接受益人口超过1200万。

  北京市南水北调办公室相关负责人介绍,北京严格遵循南水北调工程“三先三后”原则,科学制定用水计划,研究确立了“节、喝、存、补”的用水方针,在输水过程中全程计量、跟踪监测、精细调度、高效配置,确保最大限度利用南水。12.10亿立方米的进京江水中,其中有7.87亿立方米用于自来水厂供水,3.33亿立方米存入密云、怀柔大中型水库和应急水源地,0.90亿立方米用于替代密云水库补入重点城市河湖。

  据了解,自2014年12月27日江水进京以来,北京市南水北调工程已不间断安全运行1405天,累计接收丹江口水库来水40.50亿立方米,单日最大入京水量已达到371万立方米,供水量逐年增加,工程稳步达效。其中,2014-2015年度调水7.03亿立方米;2015-2016年度调水11.05亿立方米,超过国家分配水量,提前完成了国家南水北调工程5年达效的要求;2016-2017年度调水10.32亿立方米;2017-2018年度入京水量达12.10亿立方米,成为历年来北京调水最多的一个调水年度。

  北京市南水北调办公室相关负责人表示,下一步,北京将以水利部批复的2018-2019调水年度计划为目标,继续深入推进南水北调工程运行管理标准化建设,不断提升工程运行管理水平,保证工程运行平稳安全,确保南水北调来水“用得好、管得好”。

  据介绍,根据《南水北调工程供用水管理条例》,每年11月1日至次年的10月31日为一个调水年度。2017-2018调水年度为2017年11月1日至2018年10月31日,2018年11月1日,南水北调工程2018-2019年度调水工作正式启动。

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:人民网 编辑:李楠